Ссылки

Президент Порошенко потребовал от него уволиться в феврале после серии скандалов в его ведомстве

Верховная Рада Украины во вторник приняла постановление о предоставлении согласия на увольнение президентом Украины Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины. За это решение проголосовали 289 народных депутатов из 339, зарегистрированных в сессионном зале.

Шокин был назначен генеральным прокурором Украины в феврале 2015 года. 16 февраля 2016 года президент Украины Петр Порошенко предложил генпрокурору подать в отставку после серии скандалов в его ведомстве. Заместитель Шокина Виталий Касько написал заявление об увольнении и прямо заявил, что причина – в том, что в ведомстве "царит коррупция и круговая порука", а ключевые должности занимают последователи бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки.

"Нынешнее руководство прокуратуры окончательно превратило ее в орган, где царит коррупция и круговая порука, а любые попытки изменить это положение вещей внутри прокуратуры сразу и показательно преследуются. Здесь работает не право и закон, а произвол и беззаконие", – подчеркнул Касько.

Согласно действующей Конституции Украины, генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию парламента. Порошенко внес в парламент соответствующий документ 22 февраля. Теперь, после формального согласия Рады, он может уволить Шокина.

****

Ранее во вторник Шокин уволил из Генпрокуратуры своего заместителя, а также главу прокуратуры Одесской области Давида Сакварелидзе. Сам Сакварелидзе вместе с увольнением был привлечен к дисциплинарной ответственности "за грубое нарушение правил прокурорской этики и вмешательство в непредусмотренном законодательством порядке в служебную деятельность другого прокурора, совершение поступка, который порочит работника прокуратуры, невыполнение и недолжное выполнение служебных обязанностей".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG