Ссылки

Ранее из его ведомства уволился замгенпрокурора, обвинив руководство в коррупции

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко заявил, что генеральный прокурор Виктор Шокин написал заявление об отставке и в пятницу оно поступило в администрацию президента Украины:

"Генеральный прокурор Виктор Шокин написал заявление об увольнении. Оно сегодня поступило в администрации президента", – написал Цеголко в своем аккаунте в твиттере.

Эту же информацию корреспонденты Настоящего Времени подтверждают со ссылкой на главу фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрия Луценко.

В Генпрокуратуре отставку пока не подтверждают. По словам прокурора Владислава Куценко, Шокин по-прежнему прибывает в должности генпрокурора и в отпуске:

"Поэтому обсуждать любые кандидатуры на должность генпрокурора преждевременно", – заявил Куценко

"Вы знаете, что президент обратился с предложением к нему написать заявление об отставке, а потому такое заявление однозначно будет. Официально этот факт может подтвердить лишь тот орган, в который такое заявление подается, это не ГПУ, это Администрация президента Украины. При этом, поступления такого заявления еще не означает увольнения генпрокурора. После поступления заявления, решение, будет в дальнейшем генпрокурором Виктор Шокин или он будет освобожден, примут президент Украины и Верховная Рада Украины", – отметил Куценко.

Шокин был назначен генеральным прокурором Украины в феврале 2015 года. Неделю назад он стал фигурантом крупного скандала: его заместитель Виталий Касько написал заявление об увольнении и прямо заявил, что причина – в том, что в ведомстве "царит коррупция и круговая порука", а ключевые должности занимают последователи бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки.

"Нынешнее руководство прокуратуры окончательно превратило ее в орган, где царит коррупция и круговая порука, а любые попытки изменить это положение вещей внутри прокуратуры сразу и показательно преследуются. Здесь работает не право и закон, а произвол и беззаконие", – подчеркнул Касько.

Согласно действующей Конституции Украины, генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию парламента. Вместе с тем, парламент имеет возможность определенным количеством голосов объявить вотум недоверия генпрокурору, что имеет последствие – его отставку с должности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG