Ссылки

Украина: премьер-министр Яценюк остается на посту; СМИ говорят об отставке генпрокурора


Порошенко, Яценюк, Шокин

Порошенко, Яценюк, Шокин

Президент Петр Порошенко призвал премьера и генпрокурора уйти в отставку, однако вотум недоверия не нашел поддержки в Раде

Политический кризис в Украине мог привести к отставке премьер-министра, однако голосование в парламенте по законопроекту о вотуме недоверия правительству провалилось.

Во вторник вечером его поддержали лишь 194 депутата из 226 необходимых для принятия решения (и ещё один депутат призналась, что хотела проголосовать за отставку, но перепутала кнопки)

Ранее во вторник 16 февраля президент Украины Петр Порошенко опубликовал обращение к народу, в котором призвал премьер-министра Арсения Яценюка и генерального прокурора Виктора Шокина уйти в отставку.

Шокин, по данным нескольких украинских изданий ("Левый берег", "Украинская правда", Kyiv Post) написал заявление, однако официального подтверждения этой информации пока нет.

"Согласно опросам общественного мнения, более 70% избирателей выступают за отставку Кабинета Министров. Согласитесь, это тот показатель, который игнорировать категорически недопустимо", – говорится в заявлении президента.

"ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества", – добавил Порошенко.

Президент призвал к "полной перезагрузке правительства", однако, на основе уже существующей в парламенте коалиции.

Порошенко заметил, что действующая конституция не дает ему права самостоятельно решать кадровые вопросы правительства. "Но как гарант Конституции, как человек, который взял на себя ответственность за стратегию реформ, я не могу равнодушно наблюдать за тем, что происходит", – заявил он.

У Порошенко, однако, есть конституционное право уволить генерального прокурора, о чем он в своем обращении не упоминает.

Президент заявил, что у него есть конституционное право распустить Верховную Раду, но Порошенко заявил, что воспользуется этим правом "только в крайнем случае", которого они "просто не имеют права допустить".


Премьер-министр зачитал отчет о проделанной за прошедший год работе в Верховной Раде 16 февраля.

Депутаты с утра собирали подписи за отставку Кабинета министров. Среди тех, кто собирал подписи была и бывший премьер-министр Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.


Перед зданием Верховной Рады также протестуют десятки украинцев под флагами различных политических сил и организаций, требуя отставки правительства.


Соратники украинского президента в парламенте, члены партии "Блок Петра Порошенко", не высказывали свою позицию по отношению к правительству, однако вечером 15 февраля, после встречи с президентом и премьер-министром признали работу кабинета неудовлетворительной.

Члены партии премьер-министра "Народный фронт" выступают против отставки правительства.

"Отставка правительства – это не решение ситуации, а прыжок в пропасть острого общегосударственного кризиса и общественного беспокойства", – заявил глава фракции "Народного фронта" Максим Бурбак. – "Пора откровенно говорить, что это – откровенно пророссийский план. Москва только и ждет, когда здесь все запылает".

Украинский президент опубликовал свое заявление на следующий день после того, как заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько объявил об отставке.

По его словам, в ведомстве "царит коррупция и круговая порука", а ключевые должности занимают последователи бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки.

Другой высокопоставленный украинский чиновник – министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус подал в отставку из-за коррупции 3 февраля.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами", – сказал министр.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG