Ссылки

logo-print

По словам Виталия Касько, в ведомстве "царит коррупция и круговая порука"

Заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько в понедельник объявил, что решил уволиться из Генеральной прокуратуры Украины. По его словам причина - в том, что в ведомстве "царит коррупция и круговая порука", а ключевые должности занимают последователи бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки. На брифинге Касько зачитал рапорт на имя генпрокурора Виктора Шокина и заявил, что хочет уволиться по собственному желанию.

"Такое желание обосновано тем, что нынешнее руководство прокуратуры окончательно превратило ее в орган, где царит коррупция и круговая порука, а любые попытки изменить это положение вещей внутри прокуратуры сразу и показательно преследуются. Здесь работает не право и закон, а произвол и беззаконие, а ключевые позиции в Генеральной прокуратуре с каждым днем занимает все больше воспитанников и последователей печально известного Пшонки", - подчеркнул Касько.

"Последней каплей стало очередное перераспределение обязанностей в Генпрокуратуре Украины. Шокин забрал у меня все функции и инструменты вести и контролировать дела, над которыми начинала работать наша команда, в том числе и в деле так называемых "бриллиантовых прокуроров". Однако, причины того, почему в Генеральной прокуратуре больше невозможно и бессмысленно работать - они значительно глубже", - заявил Касько.

Помощник генпрокурора Владислав Куценко в ответ на заявление Касько заметил, что "плохому танцору и ноги мешают":

"У него в руках были все механизмы для того, чтобы не просто делать заявления, а на самом деле продемонстрировать всему обществу работу по международному вопросу, по санкциям, по борьбе с коррупцией отдел под тобой, и третье - по делу "бриллиантовых прокуроров", - заметил Куценко. - "Каждый человек должен принять то или иное решение, в том числе, пребывания на службе или об отставке. Что касается заявления именно Виталия Касько, то мы считаем, что это настоящая пиар-акция".

****

3 февраля в отставку из-за коррупции подал другой высокопоставленный украинский чиновник - министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами", – сделал жесткое заявление министр. – "Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей".

В своей отставке он обвинил Игоря Кононенко - первого зампредседателя фракции "Блок Петра Порошенко" и бизнес-партнера украинского президента. Среди обвинений Абромавичуса в адрес политика - лоббирование своих людей на руководящие позиции в государственных компаниях и даже на пост замминистра экономики.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG