Ссылки

Распоряжение гепрокурора опубликовал глава Центра противодействия коррупции

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин запретил прокурорам передавать дела недавно созданным Национальному антикоррупционному бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуре. Оба учреждения расследуют коррупционные преступления высокопоставленных чиновников.

Соответствующее распоряжение гепрокурора опубликовал глава общественной организации Центр противодействия коррупции Виталий Шабунин на сайте "Украинской правды". В документе, подписанном Шокиным, – 10 пунктов закона, которые якобы позволяют прокурорам не передавать дела антикоррупционным бюро и прокуратуре.

"Здесь есть аргументы на любой прокурорский вкус – от перекручивания до красивой манипуляции", – пишет Шабунин.

Ссылаясь на украинские закон, Шокин, к примеру, пишет, что директор бюро не имеет права запрашивать дела у прокуроров, а то, какие сотрудники имеют это право, в законе якобы не говорится. Шабунин назвал это заявление "правовым невежеством", так как оно не соответствует закону о бюро, который вступил в силу в 2015 году.

Заместитель генпрокурора Виталий Касько ранее обвинял Виктора Шокина в нежелании бороться с коррупцией. В феврале 2016 года Касько заявил, что уходит из Генпрокуратуры, потому что в ведомстве "царит коррупция и круговая порука", которой заправляет Шокин.

Позднее генпрокурор написал заявление об отставке, однако уйти с поста он сможет только после голосования народных депутатов 29 марта.

По данным международной организации Transparency International, Украина – одна из наиболее коррумпированных стран мира. В рейтинге 168 стран, Украина заняла 130 место в 2015 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG