Ссылки

logo-print

Он вышел к офицерам спецназа с поднятыми руками

Сеиф Элдин Мустафа, захвативший самолет Egypt Air рейса MS181, отпустил всех заложников и сдался полиции. Об этом сообщается в твиттере министерства иностранных дел Кипра. В эфире кипрского телеканала показали, как захватчик самолета выходит из судна с поднятыми руками, передает Reuters.

Как рассказал корреспондент AFP, угонщик вышел из самолета с поднятыми руками, спустился по трапу в сторону двух офицеров контртеррористического подразделения. Те положили его на землю и тщательно обыскивали в течение двух минут, прежде чем увести с собой.

Сам угонщик при захвате самолета утверждал, что у него есть "пояс смертника", взрывное устройство, скрытое под одеждой. Позже власти Кипра установили, что "пояс смертника" был подделкой.

Египетский журналист Самер ал-Атруш опубликовал кадр камеры, установленной над пунктом досмотра в аэропорту Александрии. Как утверждают власти, на изображении видно, как будущий угонщик самолета проходит досмотр.

Последние заложники покинули самолет за несколько минут до задержания. Один из них вылез из кабины пилотов через окно.

Самолет взлетел из Александрии в 8 утра по местному времени. Один из пассажиров пригрозил пилоту взорвать самолет взрывным устройством, которое было расположено на его поясе. Он потребовал лететь в Турцию, но командир судна отказался это делать, сославшись на нехватку топлива. После этого угонщик потребовал посадке на Кипре в аэропорту Ларнаки.

Похититель связался с диспетчерским пунктом Ларнаки в 8:30 утра (05:30 GMT), борт получил разрешение на посадку в 08:50.

На борту самолета находилось 56 человек, включая семерых членов экипажа. Через некоторое время после приземления захватчик согласился отпустить большую часть пассажиров. На судне оставались только члены экипажа и четверо иностранцев.

Угонщик сначала потребовал переводчика и просил власти острова о политическом убежище. Через некоторое время стало известно его требование к властям Египта: выпустить из тюрем женщин-заключенных.

Изначально предполагалось, что угонщиком был Ибрагим Самаха, преподаватель университета Александрии. Но Самаха заявил в интервью арабской редакции BBC, что не имеет никакого отношения к инциденту, и сам был среди освобожденных заложников.

Позже официальные лица в Египте назвали другое имя – Сейф Элдин Мустафа. По одним сообщения он тоже профессор, по другим – офицер египетской армии, "находящийся в оппозиции" к режиму президента Абдул-Фаттаха ас-Сиси.

Премьер-министр Египта Исмаил Шериф сказал, что власти будут выяснять истинные мотивы поведения задержанного. Глава правительства рассказал, что угонщик предъявлял неконкретные требования.

"Иногда он просил встречи с представителями Европейского союза, а в другие моменты он просил перелета в другой аэропорт, но никогда не требовал чего-то конкретного", – сказал премьер-министр Египта.

Власти Кипра отказались связывать инцидент с терроризмом. Впрочем, соответствующее заявление президент островного государства Никос Анастасиадис сделал по отношению к Ибрагиму Самаху: рассматривалась версия, что он захватил самолет ради встречи с бывшей женой.

После задержания Сейфа Элдина Мустафы МИД Кипра рассказал о его "неустойчивом психическом состоянии".

"Это не имеет отношения к терроризму. Это касается частных действий человека, который психологически неустойчив", – сказал глава кипрского МИДа Александрос Зинон.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG