Ссылки

logo-print

Всему виной экономический кризис, и теперь парламент нуждается в "новом мандате доверия" от населения

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распустил нижнюю палату парламента страны и назначил внеочередные выборы на 20 марта, сообщает казахская служба Радио Свобода.

На прошлой неделе депутаты мажилиса обратились к главе государства с просьбой распустить палату. Такой шаг, утверждали парламентарии, необходим для "незамедлительной и эффективной реализации новых реформ и антикризисных мер".

"[Для этого] принципиально важно, чтобы партии получили новый мандат доверия избирателей", – говорил 13 января депутат мажилиса, коммунист Владислав Косарев.

Президент страны позже согласился, что решение провести выборы на год раньше планируемого срока продиктовано обострившейся экономической ситуацией. Инициатива пользуется "широкой поддержкой", о чем говорят "проведенные опросы общественного мнения", добавил он.

Последний год Казахстан переживает глубокий экономический кризис, связанный с падением цен на нефть, металлы и другие экспортные продукты, а также с падением национальной валюты.

За год тенге обвалился к доллару на 100%, а казахские власти для наполнения бюджета страны недавно были вынуждены объявить масштабную приватизацию. На продажу будут выставлены (целиком или полностью) 65 крупных компаний, включая Казахтелеком и нефтегазодобывающую компанию КазМунайгаз.

Это уже вторые досрочные выборы в Казахстане за последний год. В апреле 2015 года Нурсултан Назарбаев, правящий страной с конца 80-х, был переизбран на досрочных выборах с 97,7% поддержкой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG