Ссылки

Валюта Казахстана обесценилась относительно доллара на 100% за 12 месяцев

Средневзвешенный курс американского доллара на Казахстанской фондовой бирже 12 января составил 367,61 тенге. Ровно год назад этот показатель был вдвое меньше – 183,5 тенге. Таким образом валюта Казахстана обесценилась относительно доллара на 100% за 12 месяцев.

В обменных пунктах Алма-Аты продажная цена доллара выросла до 370 тенге, что также является новым рекордом для казахской валюты.

Курс тенге продолжает падать на фоне дешевеющей нефти – 65% процентов экспорта Казахстана составляют нефтепродукты. Цена на нефть марки Brent во вторник упала ниже 31 доллара за баррель.

Первое резкое ослабление тенге произошло в августе 2015 года, когда казахские власти решили перейти к свободно плавающему курсу национальной валюты. Тогда всего за сутки тенге обесценился на 30%, а его курс по отношению к доллару поднялся с 185 до 254 за доллар.

С тех пор национальная валюта Казахстана периодически обновляет свой исторический минимум по отношению к американской валюте.

Усилия Астаны обуздать волатильность на валютном рынке путем миллиардных интервенций пока особого эффекта не дают.

Как падение национальной валюты отразилось на жизни простых граждан Казахстана? Опрос Настоящего времени на улицах Алма-Аты:

В конце ноября 2015 года в своем ежегодном послании стране Назарбаев призвал граждан "поверить в национальную валюту" и делать вклады в тенге.

Но председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая в конце декабря на пресс-конференции в Алматы, не исключил новую "балансировку обменного курса на новые значения" в случае, если цена на нефть продолжит снижаться.

Для пополнения бюджета страны, сильно "просевшего" из-за падения тенге и цен на экспортные нефть, Астана в начале января решила продать путем приватизации ряд государственных компаний и предприятий, включая Казахские железные дороги, национальную атомную компанию, АО "Казпочта", несколько авиакомпаний и аэропортов.

***

Ослабление национальных валют наблюдается во всем постсоветском пространстве:

По девальвационным итогам 2015 года в этом регионе первое место занял азербайджанский манат, который за 12 месяцев перенес две девальвации. За один год курс доллара в Азербайджане вырос на 98,7%.

Сегодня стало известно, что правительство Азербайджана в предстоящие четыре года будет осуществлять строгий режим экономии.

Экономика Азербайджана в значительной степени зависит от цены на нефть. Более половины всех поступлений в бюджет страны составляют доходы от продаж нефтепродуктов, которые, как и в России, являются основным экспортным продуктом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG