Ссылки

logo-print

Как объясняют депутаты, такой шаг необходим для "незамедлительной реализации новых реформ и антикризисных мер"

Депутаты мажилиса, нижней палаты парламента Казахстана, попросили президента страны Нурсултана Назарбаева распустить палату и назначить внеочередные выборы в парламент.

В обращении, составленном от имени трех партий, президентской партии "Нур Отан", провластных партий "Ак жол" и КНПК, говорится, что такое решение было принято для "незамедлительной и эффективной реализации новых реформ и антикризисных мер".

"Этот шаг необходим для того, чтобы сформировать новый парламент, который получит мандат народного доверия для полноценной и уверенной реализации пяти реформ президента и антикризисной стратегии нашего государства", – сказал 13 января на брифинге в Астане депутат мажилиса от провластной Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев.

Просьба к президенту о роспуске палаты также объясняется необходимостью "широкой общественной консолидации" и "нового мандата доверия избирателей" во времена "глобального системного кризиса".

Зачитывая обращение депутатов Косарев добавил, что нынешний мажилис "выполнил свою историческую миссию": он принял десятки законов для реализации предложенных президентом страны реформ.

Согласно законодательству Казахстана, глава государства вправе принять решение о роспуске мажилиса после консультаций с председателями обеих палат парламента и премьер-министром.

Внеочередные выборы назначаются президентом одновременно с принятием им решения о досрочном прекращении полномочий мажилиса и проводятся в течение двух последующих месяцев.

Полномочия мажилиса парламента пятого созыва истекают осенью 2016 года. Предыдущие выборы в мажилис состоялись в январе 2012 года. В мажилис тогда прошли три партии — президентская партия «Нур Отан», провластные партии «Ак жол» и КНПК. Срок полномочий депутата мажилиса — пять лет.

Как отреагировали на роспуск парламента жители Казахстана? Опрос казахской службы Радио Свобода:

Последний год Казахстан переживает глубокий экономический кризис, связанный с падением цен на нефть, металлы и другие экспортные продукты, а также с падением национальной валюты. За год тенге обвалился к доллару на 100%, а казахские власти для наполнения бюджета страны недавно были вынуждены объявить масштабную приватизацию. На продажу будут выставлены (целиком или полностью) 65 крупных компаний, включая Казахтелеком и нефтегазодобывающую компанию КазМунайгаз.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG