Ссылки

Причина приватизации – желание наполнить бюджет после девальвации тенге и падения цен на экспортные нефть и металлы

Правительство Казахстана 30 декабря 2015 года утвердило список казахстанских компаний и предприятий, подлежащих приватизации. Среди них: Казахские железные дороги, национальная атомная компания "Казатомпром", "КазМунайГаз", АО "Казпочта", авиакомпании "Эйр Астана" и Qazaq Air, "Казахтелеком", аэропорты Актобе, Атырау и Павлодара, а также Актауский международный морской торговый порт и национальный управляющий холдинг "КазАгро", компания ​KEGOC, МЦПС "Хоргос", КТЖ, Казкосмос, аэропорты Астаны, Костаная, Петропавловска и Кызылорды и другие.

Постановление было опубликовано на сайте Министерства национальной экономики республики в среду, 6 января.

В список предназначенных к продаже предприятий вошли ТОО "СК-Фармация", АО "Самрук-Энерго", национальная компания "Казахстан инжиниринг". республиканское государственное предприятие "Казахавтодор", ряд санаториев МВД РК, киностудия Казахфильм, оздоровительный центр "Бобек" и развлекательный центр "Думан" в Астане.

В октябре Казахстан впервые официально сообщил, что рассматривает возможность частичной или полной приватизации трех основных нефтеперерабатывающих заводов для пополнения бюджета страны, сильно "просевшего" из-за падения тенге и цен на экспортные нефть и металлы. После этого источники, близкие к правительству страны, сообщили, что в предварительный список приватизируемых компаний, в том числе путем IPO, вошли около 60 структур, как в федеральном, так и в муниципальном подчинении.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG