Ссылки

"Что после Назарбаева – никто не знает"


Обозреватель Радио Свобода Брайан Уитмор - о впечатляющей победе Нурсултана Назарбаева на выборах в Казахстане

На состоявшихся в выходные выборах президента Казахстана бессменный вождь страны Нурсултан Назарбаев победил в пятый раз, получив более 97% голосов при явке 95%. За высокую явку и показанный результат) Назарбаев принёс извинения иностранным наблюдателям: "Для супер-демократических государств эти цифры неприемлемы. Но я ничего не мог сделать. Если бы я вмешался, был бы недемократичным", - заявил президент.

Политический обозреватель Радио Свобода Брайан Уитмор уверен: победа Назарбаева удобна Москве. Россия заинтересована в статусе-кво в регионе, и именно такие высокие цифры отражают политическую философию Кремля:

"Эти выборы в Казахстане показывают абсурдность этой системы. Назабаев выиграл эти выборы с 97% голосов, явка составила 95% . Эти цифры похожи на Северную Корею.

Это должно стать сигналом для Путина о том, что строить систему вокруг одного человека – очень опасно"

Назарбаев – немолодой человек. Скоро ему исполнятся 75 лет. И у него нет преемника. А что будет после Назарбаева – в Казахстане никто не знает.

Это должно стать сигналом для Путина о том, что строить систему вокруг одного человека – очень опасно. Потому что когда этот человек уходит, остается только нестабильность и хаос".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG