Ссылки

ФСБ РФ: катастрофа А321 – теракт, за информацию объявлена награда в $50 млн


Глава ФСБ заявил, что в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте

ФСБ РФ подтвердила версию о теракте на борту А321, совершавшего 31 октября рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх–Санкт-Петербург.

"Можно сказать, что это теракт", – заявил глава ФСБ РФ Александр Бортников на заседании Совета безопасности РФ у президента РФ в понедельник вечером. По его словам, в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, взрывчатка была "иностранного производства".

Путин пообещал найти и покарать организаторов теракта в самолете А321. По его словам, террористы, устроившие взрыв на борту самолета с российскими туристами в Египте, будут найдены:

"Убийство наших людей на Синае - в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников. Мы будем искать их везде, где бы они не прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем", – сказал Путин на заседании Совета безопасности РФ.



Он предупредил, что Россия в ходе поиска виновных в крушении А321 будет руководствоваться статьей 51 Устава ООН о праве на самооборону. "Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток укрывательства будут лежать полностью на их плечах", – заявил Путин.

МИД России поручено обратиться ко всем партнерам РФ с целью поиска и наказания виновныхтеррористов. "Мы рассчитываем в ходе этой работы, в том числе по поиску и наказанию преступников, на всех наших друзей", – заявил он.

ФСБ России со своей стороны объявил награду в 50 млн. долларов за информацию о взорвавших самолет.

Также после заседания Совета Безопасности Путин уволил ответственного за госавиацию первого заместителя министра обороны Аркадия Бахина. Именно в его обязанности входил контроль за деятельностью государственной авиации (военную авиации, авиации силовых ведомств, МЧС) в части вопросов безопасности полетов и расследований авиационных происшествий. В числе подчиненных Бахину органов военного управления была служба безопасности полетов авиации.


***

Версия о теракте на борту "Когалымавиа" впервые была высказана иностранными спецслужбами, в частности разведками Великобритании и США. Она была официально озвучена 5 ноября британским премьером Дэвидом Кэмероном на встрече с Владимиром Путиным.

Российские официальные источники несколько недель не называли произошедшее результатом теракта и говорили, что в ходе расследования рассматриваются все версии.

"О том, что это теракт, и Путину, и ФСБ известно уже довольно давно. Очевидно, что время, когда это было объявлено, выбрано неслучайно", – считает журналист, политический обозреватель Михаил Фишман:

Иностранные спецслужбы основывали свое мнение на трех факторах. Во-первых, на анализе данных переговоров действующих на Синае террористических группировок (эти данные были переданы израильскими спецслужбами). По этим данным, в разговорах между руководством группировки "Исламское государство" и синайскими боевиками последние открыто рассказывали об устроенном ими теракте в отношении российского самолета.

"Они открыто торжествовали", – отмечается в докладе.

Вторым аргументом в пользу теракта стал анализ записей "черных" ящиков самолета, где на последних секундах перед крушением слышен посторонний шум. Эксперты почти сразу же заявили, что на 90% уверены в том, что звук, записанный "черным ящиком" A321 на последних секундах полета, — это звук взрыва бомбы.

Наконец третьим, главным аргументом стала информация "о двухчасовом таймере" на борту разбившегося самолета. Это подтвердило версию, что взрывное устройство было заложено возле топливного бака самолета или в том месте, где топливный шланг подходит к двигателю. Террористы, по всей видимости, рассчитывали на то, что топливо загорится и уничтожит все следы взрыва, что и произошло: следы взрывчатых веществ обнаружить в обломках самолета до сих пор не удалось.

Вероятным исполнителем теракта иностранные спецслужбы считают работника аэропорта Шарм-эль-Шейх (или связанного с ним человека), который подложил бомбу в самолет на вылете из Египта. Эту версию подтверждает информация о систематических нарушениях безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейх.

***

Напомним, что в понедельник утром президент России Владимир Путин прокомментировал версию теракта на борту лайнера A321. По словам Путина, "пока окончательные выводы делать рано". Окончательные выводы можно будет сделать после завершения экспертиз, подчеркнул Путин: "если был взрыв, то на обшивке лайнера должны остаться следы взрывчатого вещества"

"У нас достаточно техники и специалистов мирового уровня, которые в состоянии обнаружить взрывчатку. Только после этого можно будет сказать о причинах", — заявил Путин всего за несколько часов до заседания Совета Безопасности.

По данным "Интерфакса", криминалисты, работавшие на месте крушения российского А321 на Синае, для подтверждения наличия следов взрывчатки прибегли к методу спектрального анализа:

"Специалисты использовали различные методы химического анализа изъятых с места крушения лайнера частиц, которые, предположительно, могли иметь отношение к взрывчатке. Среди основных использовавшихся методов был спектральный анализ, который позволил наиболее точно установить принадлежность частиц", – сказал источник.

Почему российские власти долгое время отрицали версию теракта, и как они будут действовать, когда версия взрыва подтвердится – Настоящее Время пытался предсказать еще две недели назад.

***

31 октября на Синайском полуострове разбился самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG