Ссылки

В СМИ появились первые данные расшифровки "черных ящиков"


В "Когалымавиа" заявляют, что причина разрушения самолета в воздухе – внешнее воздействие. В Росавиации эти сообщения назвали необоснованными

"Единственной объяснимой причиной может быть механическое воздействие на воздушное судно", – заявил журналистам на пресс-конференции в Москве заместитель генерального директора авиакомпании "Когалымавиа" Александр Смирнов.

По его словам, "нет такого сочетания отказов систем, которые могли бы привести к тому, чтобы самолет разрушился в воздухе". Андрей Смирнов так же сообщил, что экипаж аэробуса А321, скорее всего, был не в состоянии подать сигнал бедствия. "Когалымавиа", по cловам Смирнова, исключает ошибку пилота и техническую неисправность самолета.

Между тем глава Росавиации Александр Нерадько сообщил, что заявление компании "Когалымавиа" о внешнем воздействии на самолет А321 преждевременно и необоснованно.

"Такое заявление преждевременное и не основано ни на каких реальных фактах. Еще предстоит проделать много работы по детальному изучению элементов конструкции воздушного судна, расшифровке и анализу записей бортовых самописцев. Сейчас делать какие выводы, заключения о причинах разрушения самолета в воздухе преждевременно и нет никаких оснований", – подчеркнул Нерадько. Расшифровка "черных ящиков" будет проводиться в Каире, когда все участники расследования прибудут в Египет, добавил он

Ранее Reuters co ссылкой на источник в комиссии, занимающейся расшифровкой "черных ящиков", сообщил, что пилот не заявлял диспетчеру о каких-либо неполадках перед катастрофой. Данные "черных ящиков", заявил источник, также не подтверждают версию о внешней атаке на лайнер.

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что хотя нельзя исключить, что российский самолет над Синаем мог быть сбит экстремистами "Исламского государства", прямых доказательств того, что это был теракт, у американской разведки нет. Отвечая на вопросы журналистов в Вашингтоне, Клэппер все же отметил, что у одной из ветвей группировки "Исламское государство", взявшей ранее на себя вину за крушение лайнера, есть на Синайском полуострове довольно внушительные силы, и потенциально экстремисты способны на подобные действия. Однако, подчеркнул глава американской разведки, это маловероятно, сообщает BBC.

***

В Синае – на месте катастрофы лайнера – сейчас находятся криминалисты из Египта, России, Ирландии. Все работы ведутся в обстановке строжайшей секретности. Корреспондент НВ связался с журналисткой из Египта Сафой Файзал:

"Скорее всего египтянам извеcтно намного меньше, чем все остальным. На данным момент на освещение крушения российского самолета наложен запрет. Египетские власти хотят, чтобы вся информация исходила от них, а журналисты обязаны повторять только то, что говорят официальные источники. Иначе вы нарушаете закон.

На Синай сейчас не проехать. Район, где произошло крушение, оцеплен и генпрокурор ввел там чрезвычайное положение. Это понятно – на месте крушения проводится расследование.

Однако это становится совеобразным табу в Египте. Трагедия произошла во время потепления египетско-российских отношений. Египет – второе по популярности туристическое напраление для российских туристов. В прошлом году здесь побывали 3 миллиона туристов, а за семь месяцев этого года более полтора миллиона.

Прибыль от туризма составляет 11 процентов от ВВП страны. Поэтому египетсике власти заинтересованы в проведении полноценного расследования, и именно поэтому на место крушения были допущены все следственные группы из всех заинтересованных стран.

Египетская туриндустрия сильно пострадала после революции 2011 года и крушение самолета может нанести еще больший удар по репутации страны", – сообщила в интервью НВ журналистка из Египта Сафа Файзал.

***

В понедельник в Санкт-Петербурге началась процедура опознания тел погибших в авиакатастрофе.

1 ноября в Петербург прибыл первый спецрейс МЧС России с телами 144 погибших в катастрофе аэробуса А321 компании "Когалымавиа" на Синайском полуострове. Второй спецрейс ожидают 3 ноября.

В "северной столице" траур о погибшим в авиакатастрофе в Египте был продлен до 3 ноября: среди пассажиров рейса было 132 жителя северной столицы, 36 жителей Ленинградской области.

В аэропорту "Пулково" на выходе из терминала прилета растет гора цветов, сообщает корреспондент НВ Андрей Королев. Сотни петербуржцев несут свечи и игрушки.

"Деток много было на рейсе, время каникул. В Египет ездят в основном семьи с детьми", - говорит жительница Петербурга, специально приехавшая в аэропорт, чтобы почтить память погибших в авиакатастрофе земляков.

В воскресенье вечером тысячи людей вышли на Дворцовую площадь, чтобы зажечь свечи памяти и помолчать.

Самолет авиакомпании "Когалымавиа" (рейс 9268), направлявшийся в Санкт-Петербург, потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Шарм-аш-Шейх в Египте утром 31 октября. На борту находились 224 человека, все они погибли. Среди погибших — четверо украинцев и один белорус.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG