Ссылки

logo-print

Ильич на свалке


Где и как в Украине хранят сброшенных с пьедесталов вождей мирового пролетариата - репортаж Настоящего Времени

В Украине в рамках принятого закона о декоммунизации переименовывают улицы и открывают архивы советских спецслужб. Под запретом оказались также советская символика и компартия.

Мариуполь не стал исключением. Город, в котором начинал свою карьеру глава КПУ Петр Симоненко, и, где в честь Ильича назван крупнейший металлургический комбинат Украины, одним из первых освободился от каменных идолов СССР. Где и как хранятся останки каменных колоссов - репортаж Настоящего Времени.

****

Ильичей в Мариуполе было пятеро. Самого большого с помощью тяжелого транспорта и веревки на каменной шее стянули с постамента в августе прошлого года.

Нынешняя площадь Свободы лишилась колосса в черном пальто ночью. Свой последний приют Ленин, причем сразу в трёх экземплярах, нашел здесь - пусть и не в самом уютном месте города, зато в укромном, между рынком и старым кладбищем.

Во лбу главного восьмиметрового мариупольского Ленина вмятина. Шея треснула, а башмаки отпали при падении. Ленин архитектора Москальцова простоял на пъедестале 27 лет.

Еще два памятника развалились на части. Руки, ноги и пальто - всё отдельно. Коммунисты уверены, что у людей забирают 70 лет истории. А в ней было и кровавое, о котором не нужно забывать, но также и доброе, полезное.

"Мой отец лично приехал сюда на комсомольскую стройку из России, Волгоградской области. И сейчас хотят эту историю у того же моего отца забрать!" - возмущается коммунист Виталий Дейнес. По его словам, мариупольцы сами должны решать, что должно стоять у них на площадях.

Однако судя по тому, как прошли общественные слушания по переименованию улиц, Мариуполь так и будет носить имена деятелей тоталитарного прошлого. Например, из тридцати улиц Приморского района, собравшиеся горожане утвердили переименование только трех.

Бюст Жданова в космос не полетел, он остался на заднем дворе Краеведческого музея. Его убрали еще в начале 90-х годов, после того как развенчали культ личности Сталина и городу вернули историческое название - Мариуполь. Бюсты Владимира Ильича стоят во дворе музея рядом с половецкими бабами (от слова обаб - каменный предок - НВ): Ильич задумчивый из гипса, Ильич суровый гранитный. Тут же рядом с идеологом революций стоят пролетарии-трудяги: доменщики и сталевары.

Но если однажды ильичей захотят вернуть на прежнее место - проблем с этим не возникнет:

"Потребуются восстановительные работы, и цоколь под них, это не так просто как бюст - взять и перенести. На это и затраты нужны и воля, и место куда бы установили", - говорит Александр Горе, заведующий отделом научно-просветительской работы Краеведческого музея.

Но городу и стране нужны актуальные символы, - говорит сотрудник музея. А потому половецкой бабой Ленина не заменишь.

Настоящее Время, Мариуполь

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG