Ссылки

Все три партии в своей деятельности, наименовании, символике и программе не соответствуют закону о "Декоммунизации"

Министр юстиции Украины Павел Петренко 24 июля подписал решение о запрете всем коммунистическим партиям принимать участие в избирательных процессах в стране, - передает РБК-Украина

Министр заявил, что подписал три приказа.

"Я подписал три приказа в соответствии с законом (о декоммунизации- НВ). Которые признают то, что Коммунистическая партия Украины, в частности, в своей деятельности, в наименовании, в символике и в определенной программе не соответствует требованиям части 2 статьи 10, части 1 статьи 4 Закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", - заявил Петренко.

По его словам, правовыми последствиями таких приказов является то, что политическая КПУ и другие коммунистические партии с сегодняшнего дня не могут быть субъектами избирательного процесса и не могут принимать участие в местных, общегосударственных и президентских выборах.

Сегодня в Украине существуют три коммунистические партии: Коммунистическая партия Украины (КПУ), Коммунистическая партия Украины (обновленная) и Коммунистическая партия рабочих и крестьян. В четверг лидер Коммунистической партии Украины (КПУ) Петр Симоненко заявил, что его партия будет участвовать в местных выборах 25 октября.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что аннулирование Минюстом Украины статуса компартии этой страны и ее законных прав, в том числе права участвовать в выборах, нельзя считать правовым решением:

"Это чистой воды произвол и расправа над своими политическими оппонентами", - заявил "Интерфаксу" в пятницу Зюганов.

"Мы пригласили в качестве адвокатов представителей международного адвокатского сообщества, в том числе из Португалии, Греции, Чехии; мы обратились к международной ассоциации адвокатов, и они официально дали согласие активно участвовать в защите политических прав граждан Украины - тех, кто состоит в КПУ, кто голосует за эту партию", - рассказал Зюганов.​

Никакие запреты, по его словам не могут заставить человека отказаться от своих убеждений.

Сегодня, вы знаете, я считаю, день исторической справедливости"

"Сегодня, вы знаете, я считаю, день исторической справедливости. Сегодня министр юстиции, согласно принятого Верховной Радой закона, подписал решение, согласно которому коммунистические партии, которые есть сегодня в нашей стране, теряют право быть субъектом политических и избирательных процессов", - прокомментировал указ министра секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов.

Напомним, что в апреле Верховная Рада Украины приняла Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" (№ 2558). Он запрещает использование как нацистской, так и коммунистической символики, а также предполагает рассекречивание архивов времен коммунизма в Украине.

О том, как Украина внедряет этот закон, "Настоящее время" недавно показывал в репортаже:

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG