Ссылки

Сталинизм российской провинции


Россияне все больше симпатизируют Сталину, в городах "как грибы" растут памятники "вождю всех народов"

Российское правительство утвердило концепцию государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Документ запрещает отрицать репрессии 30-х годов прошлого столетия и оправдывать роль Сталина в этих репрессиях. Между тем, согласно опросам, жители России в последнее время всё чаще симпатизируют фигуре Сталина. А в российских городах вновь стали появляться памятники "вождю всех народов".

***

Это - город Липецк. Почти самый его центр. Здесь, рядом с офисом местного отделения КПРФ, с недавних пор стоит бронзовый Сталин.

"Это - проходное место! Молодёжи много… А цветы здесь - постоянно!" - с гордостью говорит депутат Госдумы от КПРФ Николай Разворотнев.

Инициатор установки бюста убеждает нас, что Сталин сегодня как никогда нужен россиянам. Да мы это и сами видим - вот, местные зашли, сделать "пару фоток с вождём".

"Кто бы чё не говорил про него - это всё "фуфел"! А вот он (показывает на бюст) - он молодец", - россияне действительно стали больше и жарче любить Сталина.

"Не смущает вас, что бюст Сталина в вашем городе стоит? - Нет, конечно! - Почему? - Нормальная ситуация! - Но он же убивал людей, подписывался под документами расстрельными! - Это наша история", - говорят люди на улицах.

"Он не только погубил, он и много хорошего сделал для России!"

"От истории никуда не деться, все равно - это наша история!"

Из десятка опрошенных нами горожан против бюста высказался только один человек: "Мою бабушку раскулачили! Из-за него. Отняли всё, сослали в Сибирь, мать моя родилась в Сибири. Поэтому, меня очень это смущает. И этого надо, суку такую… Это - чёрт! Ему, если рога привесить... Его надо снести".

А всего в ста километрах от этого бюста в предместьях Воронежа, в строительных мешках под открытым небом лежат человеческие кости. Репрессированных в 37-м году.

"Вон они, лежат. Вот эти кости - по ним уже определяется кол-во останков", - рассказывает руководитель воронежского отделения общества "Мемориал" Вячеслав Битюцкий.

По личным вещам - очкам, мундштукам, расчёскам - определили: это была местная интеллигенция. Кости нашли здесь, в Дубовке, на бывшем НКВД-ном стрельбище. А чуть дальше - в молодом сосновом лесу - такие захоронения находили десятками.

"Этот холм был насыпан над теми людьми, которые сюда были сброшены", - говорит руководитель воронежского отделения общества "Мемориал" Вячеслав Битюцкий.

У каждого холма - памятный камень, с указанием количества погребённых. А на деревьях вокруг - именные таблички, прибитые родными репрессированных. Историки говорят, что где-то здесь, возможно, лежат останки ещё тысяч расстрелянных. И не только здесь.

"Каждый город имеет вот такое огромное, тайное захоронение. Это не просто какой-то чудной город Воронеж. Поищите у себя в городе. И вся Россия покроется такими кладбищами", - призывает Вячеслав Битюцкий.

Пока же карта России покрывается совсем другими отметками. Екатеринбург, Воронеж, Пенза, Озерск - в этих городах обсуждают возможность установки памятников Сталину. Ведь желающие есть, а запретов - пока нет.

"Нет Нюрнбергского процесса, который осудил бы его, как преступника" - считает депутат Госдумы от КПРФ Николай Разворотнев.

Липецких сталинистов не смущает, что их бронзового вождя уже обливали краской и пытались изуродовать молотком. Ведь камеры видеонаблюдения их офиса запечатлевают не только безмолвные сцены ненависти, но и проявления искренней любви. Невероятной и необъяснимой.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG