Ссылки

logo-print

Декоммунизация или реставрация

  • Александр ПАНОВ
  • Дмитрий ШАХОВ

"Без обсуждения прошлого – не договориться о будущем" - историки против переписывания учебников истории

Американские эксперты – о новых законах в Украине и России

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что коммунистам запрещено участвовать в выборах на всех уровнях. Под запрет попали все: Коммунистическая партия Украины, обновленная версия КПУ, а также Компартия рабочих и селян. Решение вытекает из новых законов о декоммунизации страны, принятых Верховной Радой.

Эти законы вызвали споры – и не только в самой Украине. Свыше 70 историков из разных стран подписали открытое письмо президенту Украины Порошенко и спикеру парламента Гройсману с призывом не принимать законы о запрете коммунистической символики. Беспокоит их и то, что они называют героизацией украинских националистов ОУН-УПА.

Однако законы вступили в силу. 24 июля в вашингтонском Международном научном Центре имени Вудро Вильсона состоялась дискуссия на эту тему, участниками которой стали двое «подписантов» письма президенту Украины: профессор исторического факультета Университета Альберты (Эдмонтон, Канада) Дэвид Марплз и историк, доцент Колумбийского университета Джаред Макбрайд.

Как известно, страны имеют разные подходы к собственной истории. В Лондоне мирно рядом стоят памятники королю Ричарду Львиное Сердце и Оливеру Кромвелю, свергнувшему и казнившему короля, премьер-министру Уинстону Черчиллю и духовному лидеру борьбы за независимость от Великобритании Махатме Ганди. Британцы спокойно принимают всякое историческое наследие.

В России в 90-е разговоры о люстрации кэгэбешников и попытка суда над Компартией ни к чему не привели, а сегодня там полным ходом идет реставрация прошлого – то ли брежневской эпохи, то ли сталинской, вводится масса запретов. Украина же пошла другим путем – путем расставания с коммунистическим прошлым, уже сделав многое из того, на что так и не осмелились после распада СССР российские власти.

В Украине сносят памятники тоталитаризму, меняют названия улиц. Петь гимн СССР, УССР, торговать сувенирами с красной звездой, серпом и молотом сегодня там чревато уголовной ответственностью. В России тем временем подумывают, чтобы вернуть статую Дзержинского на Лубянскую площадь.

То, о чем продолжают спорить ученые, эксперты, академики-историки –украинские власти решили за 9 дней. Однако законы о декоммунизации, при всех симпатиях к Киеву, вызывают у некоторых ученых на Западе вопросы. Письмо президенту Петру Порошенко подписали исследователи из Германии, Великобритании, Швеции, Турции, ученые из Украины и один – из России.

Профессор из Канады Дэвид Марплс признался, что он впервые в жизни подписал открытое письмо президенту:

«Мы можем понять, почему Украина приняла законы о декоммунизации. У нас не возникает вопросов по поводу демонтажа статуй Ленина, он никогда не бывал в тех местах, где они стоят, его роль в истории давно переосмыслена. Но есть регионы Украины, где связь с советской историей гораздо сильнее. Что мне не нравится – ограничение дискуссий, расследований, эти законы догматичны. В список неприкасаемых попадают такие противоречивые группировки националистов как ОУН-УПА. О них историки спорят десятилетиями, а здесь им дан ярлык – борцы за свободу, которых нельзя критиковать! В России сейчас тоже пытаются принять догматичные законы, например, запрещается смотреть на Вторую мировую войну иначе, чем это было прописано в старых советских учебниках».

Дух и содержание этих законов, пишут историки, противоречит одному из основополагающих политических прав – праву на свободу слова, нарушают принципы Совета Европы и ОБСЕ, международные обязательства, взятые Киевом. По их мнению, эти законы обеспечивают комфорт и поддержку как раз тем, кто пытается ослабить и разделить Украину, – говорится в письме. Но в отличие от России, где допуск к архивам закрывается, новые украинские законы архивы открыли, имена сотрудников и тайных осведомителей КГБ, будут преданы огласке. В Украине люстрация начинает работать.

Вот мнение Джареда Макбрайда, который находится на научной стажировке в Центре Вудро Вильсона:

Без обсуждения прошлого – не договориться о будущем"

«Западные и многие украинские историки считают, что эти законы перед принятием нуждались в более детальном обсуждении, в дополнительных поправках… Принята одна версия истории, запрещающая, к примеру, осуждать националистические организации, в обществе нарушается баланс, свобода дискуссий. Без обсуждения прошлого – не договориться о будущем».

Как бы там ни было, одни сегодня объявляют 70 с лишним лет советской истории – сплошным преступлением, другие – готовы проклинать 90-е и попытки строить демократическое общество, возвеличивают советскую имперскую эпоху. Общее между ними – и те, и другие переписывают учебники истории. В очередной раз.


"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG