Ссылки

Атака предположительно произошла 25 июля и затронула данные около 4 тыс. военных и гражданских сотрудников

Телеканал NBC News со ссылкой на американских чиновников сообщил, что российские хакеры провели кибератаку на Пентагон и в частности взломали сеть Комитета начальников штабов (Joint Chiefs of Staff), получив доступ к данным около 4 тыс. военных и гражданских сотрудников.

Атака была произведена предположительно 25 июля. Хакеры использовали фишинговые письма, которые выдавали себя за письма от коллег.

"Была спирфишинговая атака, следы которой ведут в эту страну [Россию]", - расссказал один чиновник Reuters. Под спирфишингом эксперты IT-индустрии подразумевают действия киберпреступников, получающих доступ к внутреннему списку электронных адресов сотрудников компании и затем рассылающих запросы на разного рода чувствительную информацию под видом коллег.

Другой чиновник, также на условиях анонимности, отозвался о России как главном подозреваемом, но предупредил, что следствию понадобится время, чтобы представить неопровержимые доказательства. Следователи говорят, что хакеры координировали свои действия через несколько секретных аккаунтов в социальных сетях.

Пентагон в момент обнаружения утечки принял решение выключить сеть всего Генштаба на время расследования. По утверждениям чиновников, утечка не коснулась секретной информации.

Напомним, что в октябре прошлого года российским хакерам удалось получить доступ к внутренней сети Белого дома. Cреди файлов, которые они заполучили, в частности, был график непубличных встреч президента США Барака Обамы. Такая информация также не является секретной, но все же относится к категории "весьма чувствительной" и высоко ценится иностранными спецслужбами.

Другой атакой, о которой стало известно за последние полгода, стал взлом предположительно китайскими хакерами базы данных Кадрового управления. Преступники получили доступ к файлам с персональными данными сотрудников разведки и армии США - от цвета их глаз, финансовых операций и пристрастия к алкоголю и наркотикам до контактных данных друзей и родственников. Американские спецслужбы отмечают, что эти данные легко использовать для шантажа.

1 апреля 2015 года Барак Обама подписал приказ о санкциях против иностранных хакеров. Ранее Белый дом решил создать новое агентство по борьбе с киберугрозами, признав хакеров одной из главных угроз США. С 2009 года число и масштаб хакерских атак в США возросли в пять раз. Причем американские спецслужбы считают, что хакеры России и Китая объединились против США, проводят совместные атаки и делятся информацией с преступными групировками.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG