Ссылки

Белый дом признал хакеров угрозой нацбезопасности

Что объединяет Центральное командование американской армии, банк J P Morgan, американскую почту и кинокомпанию Sony Pictures? Ответ -все они в течение последних 9 месяцев стали жертвами хакерских атак. Администрация президента США Барака Обамы объявила о создании нового федерального агентства, задача которого координация всех действующих подразделений по кибербезопасности, в том числе, в ФБР и АНБ.

Эта женщина каждое утро проводит брифинг для президента. Обама шутливо прозвал ее "вестницей плохих новостей". А они все чаще связаны с Интернетом. С 2009 года число и масштаб хакерских атак в США возросли в пять раз.

После хакерских атак на сайты федерального правительства, компаний SONY Pictures, Home Depot, Target и других Белый дом решил создать новое агентство по борьбе с киберугрозами. Кибербезопасность названа приоритетным направлением для администрации Обамы. В пятницу президент примет участие в саммите по кибербезопасности в Стэнфордском университете в Калифорнии. На нем ожидается выступление главы корпорации "Эппл" Тима Кука.

Сотни экспертов обсудят "Что делать?". А "Кто виноват?" – правительство уже знает.

Говорит Лиза Монако, советник президента по внутренней безопасности и контртерроризму:

"На государственном уровне киберугрозу представляют как страны со сложными и развитыми хакерскими программами, например, Китай и Россия, так и государства с меньшими техническими возможностями, но зато с желанием нанести как можно больший урон – такие как Иран и Северная Корея".

Хакер-нападение на фирму SONY Pictures советник Обамы назвала попыткой ввести цензуру, сорвать показ фильма о северокорейском лидере – имеется в виду голливудский фильм "Интервью". В ответ на взлом КНДР получила ужесточение американских санкций.

Атаки на Америку проводят и "негосударственные игроки"-наемные хакеры-одиночки, транснациональные преступные картели, анархисты из "Анонимус" и террористы из "Сирийской электронной армии" и "Исламского государства".

Секретное подразделение Китайской народно-освободительной армии номер 61398 с 12-этажной штаб-квартирой на улице Датон-роуд в Шанхае давно известно американцам. Минюст США недавно впервые выдвинул официальные обвинения пяти китайским офицерам, однако шансов заполучить их для судебного процесса в штате Пенсильвания практически никаких.

Меньше повезло уроженцу Твери Александру Панину, разработчику компьютерного вируса SpyEye, поразившего почти полтора миллиона компьютеров в США, в том числе оборудование 10 тысяч банков. ФБР арестовало его и алжирского подельника. Панин пошел на сделку, признал вину в американском суде, ему грозит теперь 30 лет тюрьмы-вместо 150. Приговор будет оглашен 5 марта.

Новое агентство призвано помочь и правительству и частному бизнесу.

"Мы максимально быстро обеспечим пострадавших всей имеющейся информацией по защите их сетей, будем координировать быстрый и единый ответ правительственных экспертов, в том числе из министерства внутренней безопасности и ФБР, – говорит Монако. – Мы найдем тех, кто стоит за этим и привлечем к ответственности".

На киберзащиту администрация хочет выделить 14 миллиардов долларов, но здесь нужна поддержка Конгресса.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG