Ссылки

logo-print

Кибервойна на государственном уровне


Хакеры России и Китая объединились против США и делятся информацией с преступными групировками

Атаки хакеров в интернете всерьез угрожают благополучию не только отдельных граждан и компаний, но и целых государств. Эксперты в Америке указывают на то, что Россия и Китай развернули против США настоящую плановую кибервойну.

Число и объем кибератак на Соединенные Штаты со стороны Китая и особенно России, из года в год увеличивается. Уже не отдельные фирмы, а целые секторы науки и экономики страдают от нападений неизвестных хакеров.

Так, в 2007-ом году результатом этих атак стал вывод из строя полутора тысяч компьютерных сетей Министерства обороны США. Тогда, это ЧП назвали в американских СМИ "компьютерным Перл-Харбором". С тех пор и Агентство национальной безопасности, и Центральное разведывательное управление США вынуждены направлять огромные ресурсы только на борьбу с хакерами из-за рубежа.

В дополнение к этому компьютерные пираты занимаются экономическим грабежом, воруя у Запада последние высокие технологии и другие новинки. Раньше, например, Китай сильно отставал от развитых западных держав в техническом отношении. Теперь же, как официальный Пекин, так и Москва фактически нанимают по контракту киберспециалистов с сомнительной репутацией. И за счет кражи конфиденциальной информации могут сэкономить годы напряженных исследований и разработок. Об этом говорилось на только что прошедшей в Вашинтоне конференции.

"Сейчас можно заявить с большой долей уверенности, что китайцы похищают у нас интеллектуальную собственность, – говорит Майк Роджерс, политолог, бывший конгрессмен США. – Причем, все это делаются в неслыханном объеме и с легкой руки их правительства. Также и хакеры в России обладают способностью осуществлять разрушительные атаки на Америку, подобно тем, которые они провели в Эстонии. Кроме того, мы уже видели, какие темные дела они пытаются творить и в финансовом секторе. Все это вызывает у нас большую тревогу".

Китайцы похищают у нас интеллектуальную собственность"

Противостояние кибератакам, подчеркивают эксперты, теперь уже стало и политическим вопросом . Не далее как на прошлой неделе Россия и Китай подписали беспрецедентный пакт о ненападении друг на друга в киберпространстве. Иначе говоря, хакерские атаки двух держав отныне будут целенаправленно осуществляться против их общего противника – Соединенных Штатов.

В этой связи, политики в Вашингтоне должны изменить свое отношение к проблеме и сконцентрироваться на том, что Россия и Китай занимаются откровенной кражей интеллектуальной собственности у Соединенных Штатов и других государств, - говорит Майк Роджерс, бывший председатель Комитета по разведке нижней палаты Конгресса США. Ведь от этого страдают как частные американские компании, так и обороноспособность Америки. Неслучайно, что новый китайский супер-истребитель J-20 так сильно напоминает по дизайну и характеристикам американский F-35.

Эксперты предупреждают: атаки зарубежных хакеров ежедневно наносят Америке и американцам гигантский ущерб. Если взять только экономический аспект проблемы, финансовое благополучие целого поколения может быть поставлено под угрозу. Но есть еще и последствия политического характера, которые могут оказаться еще более пугающими.

Атакуя западные фирмы и учреждения, хакеры по найму фактически выполняют в России и Китае государственный заказ. Помимо этого, хакеры еще и делятся украденной информацией с теневыми международными групировками. Например, подспудные удары по финансовым рынкам на Западе могут являться местью Москвы за санкции, введенные против России. А это – уже новая мировая реальность. Приспособиться к ней Америке необходимо в кратчайшие сроки.

Вадим Аленичев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG