Ссылки

Хакерам удалось опубликовать в Twitter CENTCOM секретные данные Пентагона и опубликовать на странице угрозы в адрес американских военных - комментрарии экспертов в выпуске "Настоящее Время" 13 января


Хакеры-исламисты, принадлежащие, по их собственным словам, к группировке «Исламское государство» (ISIS) взломали канал YouTube и официальный микроблог Центрального командования (CENTCOM) ВС США в Twitter. Судя по записям на странице, взлом произошел около 20.30 мск.

«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного Киберхалифат продолжает вести Киберджихад», - сообщает один из постов хакеров. «Американские солдаты, мы придем за вами, оберегайте ваши тылы», - сообщает New York Times. Также логотип CENTCOM был заменен черно-белым баннером «Я люблю тебя, Исламское государство» («I love you ISIS»)


Вскоре после взлома страница была восстановлена в прежнем виде. В настоящее время учетная запись заморожена, записи на ней недоступны.

Однако хакерам удалось опубликовать в Twitter CENTCOM секретные данные Пентагона и опубликовать на странице угрозы в адрес американских военных в связи с тем, что чувствительная служебная информация оказалась в их руках.

Командование CENTCOM опровергло информацию о том, что Twitter и канал YouTube содержали какие-то важные для организации или секретные сведения. Многие выложенные на сайты хакерами документы, в частности расшифровки слушаний в Конгрессе США или суммы, которые Пентагон тратит на закупку вооружений, уже были ранее опубликованы в открытом доступе.


Расследование взлома в настоящее время ведет ФБР. По некоторым сведениям, существует связь между недавней хакерской атакой на ресурсы медиакомпаниии Sony и взломом эккаунтов CENTCOM. Эксперты также отмечают, что взлом ресурсов, принадлежащих военному командованию США — большой удар по репутации организаций, в преддверии февральского саммита по вопросам безопасности, который состоится в Вашингтоне и недавних заявлений президента США Барака Обамы о необходимости усиления кибербезопасности.

Центральное командование США — единое боевое командование в составе Вооружённых сил США, отвечающее за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии. CENTCOM в частности осуществляет координацию операцией авиаударов по позициям ИГ в Сирии и Ираке. В понедельник твиттер организации читали более 113 тыс. подписчиков.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG