Ссылки

logo-print

CNN: компьютерная сеть Белого дома взломана российскими хакерами


Президент США Бакак Обама в Овальном кабинете Белого дома

Президент США Бакак Обама в Овальном кабинете Белого дома

Предположительно взлом был совершен через почту одного из сотрудников Госдепартамента

По данным CNN, российские хакеры недавно смогли проникнуть в компьютерную систему Белого дома. Сотрудники секретной службы утверждают, что информация, доступ к которой получили хакеры, не была секретной. ​Однако телеканал замечает, что среди файлов, в частности, был график непубличных встреч президента США Барака Обамы. И такая информация и не является секретной, но все же относится к категории "весьма чувствительной" и высоко ценится иностранными спецслужбами.

В компьютерную систему Белого дома хакеры предположительно проникли через сайт Государственного департамента. Туда, в свою очередь, они попали, получив доступ к электронной почте одного из сотрудников.

Белый дом заявил, что заметил подозрительную активность в несекретных сетях, используемых старшими сотрудниками администрации Обамы, в октябре прошлого года. После этих случаев компьютерная сеть несколько раз подвергалась проверкам и "апгрейдам", чтобы предотвратить возможность взлома.

Представитель Совета национальной безопасности Марк Строх подтвердил Reuters, что инцидент со взломом был раскрыт в прошлом году, однако не назвал виновных. Однако, по его словам, к любой подобной деятельности американские власти относятся очень серьезно и принимают незамедлительные меры

По данным американской компании FireEye, специализирующейся на компьютерной безопасности, группа хакеров под кодовым названием ATP28 действовала в США с 2007 года в интересах российского правительства, собирая данные по оборонным и геополитическим вопросам, - сообщает РБК. Специалисты назвали их методы работы "одной из самых изощренных атак, когда-либо примененных против правительственных систем США".

В документе отмечалось, что часть кода изученных вредоносных программ содержит примечания на русском языке. Кроме того, активность хакеров приходилась на​ временные отрезки, совпадающие с рабочими часами в Москве и Санкт-Петербурге. Специалисты FireEye убеждены, что деятельность группировки проводилась по заказу правительства, а именно "правительства, находящегося в Москве".

1 апреля 2015 года Барак Обама подписал приказ о санкциях против иностранных хакеров. Ранее Белый дом решил создать новое агентство по борьбе с киберугрозами, признав хакеров одной из главных угроз США. С 2009 года число и масштаб хакерских атак в США возросли в пять раз, и только в течение последнего года жертвами хакерских атак стали несколько сайтов федерального правительства, компании SONY Pictures, Home Depot, Target и другие.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG