Ссылки

logo-print

Кибервойна с исламистами


Хакеры взломали аккаунты Центрального командования США в Twitter и Youtubе

«Американские солдаты, будьте осторожны – мы скоро придем. Исламское государство». Такая запись появилась 13 января на странице Центрального командования американской армии в Твиттере. Вместо официального логотипа появилась картинка человека в кафие с подписью «киберхалифат». Через некоторое время аккаунт был заморожен. Приблизительно в то же время был взломан и аккаунт Центрального командования вооруженных сил США в YouTube. Атаки были осуществлены в тот момент, когда президент Обама выступал с речью об укреплении кибербезопасности. Пресс-служба Центкома заявила, что они рассматривают это как инцидент кибервандализма.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что в американской администрации изучают инцидент и воспринимают его серьезно. «Однако хочу уточнить для тех журналистов, кто будет это освещать: существует большая разница между проникновением в систему с закрытой информацией и взломом аккаунта в Твиттере», - добавил он.

«Если исходить из того, какой реальный ущерб нашему обществу могут нанести кибертеррористы, окажется, что вред, нанесенный этим конкретным инцидентом, минимален, - считает преподаватель Мэрилендского университета Дэвид Маймон. - По мне, так он практически безобиден. Я полагаю, эти аккаунты не были расположены на серверах Центрального командования, и с них не было выхода на базы данных, где хранится конфиденциальная информация.»

При этом другая группа хакеров – международное движение «Anonymous» объявили – войну террористическим организациям, заявив, что они намерены взламывать страницы «Исламского государства» и «Аль-Кайды».

«У “Анонимуса” своя политическая повестка дня - иногда она совпадает с повесткой дня правительств западных стран, иногда не совпадает, - говорит эксперт по кибербезопасности Дэвид Маймон. - Но дело в том, что на правительства работают их собственные хакеры, так что им не нужно рассчитывать на то, что их войны за них будут вести хакеры “Анонимуса”. Причем на госструктуры как правило работают очень способные хакеры, которые занимаются теми кибер-войнами, в которые правительства действительно считают нужным быть вовлеченными. В некоторой степени тот факт , что анонимные хакеры готовы поддержать эти войны, воодушевляет - но я убежден, что наше правительство всерьез не рассчитывает на их поддержку».

международное движение «Anonymous» объявили – войну террористическим организациям, заявив, что они намерены взламывать страницы «Исламского государства» и «Аль-Кайды».

международное движение «Anonymous» объявили – войну террористическим организациям, заявив, что они намерены взламывать страницы «Исламского государства» и «Аль-Кайды».

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG