Ссылки

logo-print

США обещают $3 млн за помощь в поимке двух россиян


Czech republic. Internet shopping. Hands entering credit card information into a laptop. Shutterstock.

Czech republic. Internet shopping. Hands entering credit card information into a laptop. Shutterstock.

Госдеп объявил награду за помощь в поиске киберпреступников Романа Золотарева и Константина Лопатина

Государственный департамент США объявил награду в $3 млн за помощь в поиске российских граждан Романа Золотарева и Константина Лопатина. Два киберпреступника обвиняются в изготовлении и продаже поддельных документов, торговле данными дебетовых и кредитных карт через сайт Carder.su, а также в краже личных данных и финансовых махинациях.

Carder.su охарактеризован в сообщении Госдепа как "онлайновая торговая площадка для торговли крадеными персональными данными и финансовой информацией во всемирном масштабе". С помощью этой базы украденных банковских карт изготавливались дубликаты карт и различные поддельные документы, необходимые для проведения платежей в онлайне и оффлайне.

Награда за помощь в поимке Золотарева ("Админа") составляет $2 млн. В Госдепартаменте полагают, что именно он является основным владельцем и разработчиком Carder.su. Награда за поимку Лопатина ("Графа") вдвое меньше. Он, как считает следствие, также был одной из ключевых фигур в криминальной организации, созданной вокруг ресурса.

Оба хакера предположительно находятся в России.

По данным Госдупартамента, Carder.su нанес совокупный ущерб на сумму не менее $50 млн. На сегодняшний день по этому делу осуждены 30 человек, еще 25 ожидают решения суда.

Один из арестованных по этому делу, украинец Сергей Литвиненко (ники Dorbik и Matad0r), в 2014 году признал свою вину и "сдал" других членов организации. Теперь, по заключенному с прокурорами соглашению, его оставшийся срок в тюрьме составит около 5 лет (ранее прокуроры требовали пожизненного заключения).

В феврале Соединенные Штаты пообещали награду в $3 млн за сведения о другом россиянине, обвиняемом в киберпреступлении, — Евгении Богачеве. Его Федеральное бюро расследований подозревает в похищении денег клиентов банков при помощи ботнетов. По данным американских правоохранителей, Богачев и его сообщники похищали деньги с онлайн-аккаунтов клиентов банков, нанесенный ими ущерб американским гражданам и компаниям оценен в $100 млн. ФБР утверждает, что Богачев сейчас также находится в России.

Также в феврале 2015 году из Нидерландов в США был экстрадирован россиянин Владимир Дринкман, обвиненный в совершении кибератак.
Дринкмана и еще троих россиян – Александра Калинина, Романа Котова и Дмитрия Смильянца, а также украинца Михаила Рытикова подозревают в том, что они в результате хакерских атак похитили данные 160 млн кредитных и дебетовых карт клиентов 17 компаний, в том числе Nasdaq.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG