Ссылки

logo-print

"Юридически решение о независимости стран Балтии ущербно и принималось неконституционным органом", - утверждают в ведомстве

Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, в ведомство поступил соответствующий запрос из Госдумы, и юристы дали ему юридическую оценку.

"Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом", - прокомментировал запрос собеседник агентства.

Ответ на обращение, по его словам, "будет аналогичен запросу по Крыму". Ранее Генпрокуратура РФ признала незаконным решение о передаче в 1954 году Крыма из состава РСФСР в состав Украины.

Генпрокуратура РФ лишь констатировала факт"

По словам источника, пока решение по Крыму не имеет реальных правовых последствий:

"Генпрокуратура РФ лишь констатировала факт. А именно то, что передача Крыма Украине во времена Никиты Хрущева произошла не на конституционной основе, поскольку соответствующие решения принимались не полномочными органами власти", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, "в нынешних условиях и реалиях нет того властного органа, который мог бы отменить это решение". "Хотя такой необходимости уже и нет. Крым снова находится в составе России, и вопрос перешел в политическую плоскость", - подчеркнул источник.

Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко - вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств"

Тем не менее Госдума в настоящее время готовит закон о нелигитимности передаче Крыма Украине, и вердикт Генпрокуратуры должен принять ему дополнительный вес. О том, готовится ли в Думе закон о признании незаконной независимости прибалтийских стран, до сегодняшнего дня не сообщалось.

Источник в Генпрокуратуре тем не менее отмечает, что "признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко - вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств". Потому, полагает он, при принятии подобных решений по депутатским запросам "надо учитывать не только правовой, но и политический аспект поднимаемых вопросов".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG