Ссылки

Совет Федерации готовит закон, признающий незаконной передачу Крыма Украине при СССР, и вердикт придаст ему дополнительную силу

Генеральная прокуратура России признала решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствующими Конституции РСФСР и Конституции СССР. Такое решение ведомство приняло, отвечая на соответствующий запрос председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Ответ Генпрокуратуры, подписанный заместителя генерального прокурора РФ Сабиром Кехлеровым, цитирует ТАСС.

"Ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик", - говорится в заключении Генпрокуратуры. ​

"Конституция СССР (п. "д" ст. 14) вопросы утверждения изменений границ между союзными республиками относила к ведению СССР в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления и не предусматривала полномочия Президиума Верховного Совета СССР по вопросу об изменении территорий союзных республик (ст. 49)", - считает ведомство.

"С учетом изложенного, принятые в 1954 г. решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, не соответствовали Конституции (Основному закону) РСФСР и Конституции (Основному закону) СССР", - отмечает Генпрокуратура РФ.

Совет Федерации РФ готовит законопроект, признающий незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году, и вердикт Генпрокуратуры законодателям очень на руку.

Миронов и другие российские политики ранее неоднократно обращали внимание на то, что, с точки зрения международного права, передача Крыма в состав Украинской ССР была "юридически ничтожной", так как Верховный Совет СССР не имел на это права. По общераспространенной версии, на передаче Крыма Украине настоял лично Никита Хрущев, который в то время занимал пост Первого секретаря ЦК КПСС.

Принятие в России закона о «незаконной» передаче Крыма Украине в 1954 году создаст прецедент для территориальных претензий к другим странам СНГ, в первую очередь Казахстана и Беларуси.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG