Ссылки

logo-print

Корреспондент "НВ" спросил жителей Вильнюса, верят ли они в серьезность российской военной угрозы

Жители Литвы не остались равнодушными к возвращению обязательной воинской повинности. Молодые люди, опрошенные на улицах Вильнюса, считают, что реальной угрозы от России в настоящее время нет, но если что, они готовы защищать свою родину:

"Наверное, угрозы нет. Зачем России нужна Литва?"

"Угрозы нет, полезных ископаемых тут тоже нет, так зачем мы русским нужны?"

"Я думаю, что срочники нужны, просто потому-что это наш долг".

"Это выбор каждого человека. Насильственным путем нельзя".

"А то, что собираются против России воевать, вы считаете это правильно? Я считаю, что неправильно. Почему? Не могу сказать, но думаю, что не представляет? Для русскоязычных? И для литовскоязычных тоже нет никакой угрозы".

"Если это будет защищать Литву, то конечно это нужно, но это должно подниматься вместе с людьми, на уровне референдума, если люди посчитают, что это правильно".

"Решение правильное, и давно его нужно было принять, то есть не нужно было отказываться от армии призывников вообще".

"Я бы пошел, если бы призвали, потому что я – патриот".

"Нужно родину защищать. Кто другой, если не молодежь?"

Бывший глава Минобороны Литвы Аудрюс Буткявичюс, руководивший системой обороны страны сразу после восстановления независимости, считает, что молодежи нужно объяснять о необходимости защищать родину от агрессии извне. По словам Буткявичюса, молодые люди никогда не видели настоящей войны, потому что родились уже в независимом государстве. Однако события на Украине показали, что война приобретает новые формы, об этом в первую очередь и нужно рассказывать молодым людям:

Наши партнеры в Великобритании говорят, что в течение двух лет страны Балтии тоже могут стать объектом атаки. Она будет похожа на ту, которую мы сегодня наблюдаем на Украине", -

"Например, война может производиться под прикрытием различных общественных организаций. Хорошо подготовленные военные силы в другом государстве могут проводить свою деструктивную деятельность в Литве. Поэтому мы должны тоже быть хорошо подготовлены. Одними призывниками этого вопроса не решить".

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG