Ссылки

Прибалтика создает совместную систему воздушной обороны


Солдаты Армии США во время учений в Эстонии 22 марта 2015 года

Солдаты Армии США во время учений в Эстонии 22 марта 2015 года

Также Эстония, Латвия и Литва пообещали военную помощь Украине и хотят размещения в Прибалтике "войск союзников"

Министры обороны трех стран Прибалтики обсудили планы создания совместной системы воздушной обороны, - передает Delfi. Это решение включено в совместное коммюнике, которое в четверг подписали министры обороны Литвы, Латвии и Эстонии.

"Мы договорились с министрами, что мы все вместе проанализируем возможность совместного развития системы ПВО средней дальности, чтобы обеспечить, чтобы у стран Балтии были основные оборонные мощности", - сказал журналистам министр обороны Литвы Юозас Олeкас.

Мы договорились, что вместе проанализируем возможность совместного развития системы ПВО средней дальности"

По словам Олекаса, также договорено укреплять сотрудничество с Польшей как соседом стран Балтии и стратегическим союзником по НАТО, "чтобы обеспечить единый отпор возможным угрозам".

Минобороны РФ уже заявило, что будет вынуждено принять ответные меры из-за "неограниченного развития" противоракетной обороны НАТО, цитирует РИА "Новости" заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова:

"В ситуации неограниченного развития противоракетной обороны, обладающей способностью перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет, потребуется, как мы неоднократно подчеркивали, принятие ответных мер", — сказал он журналистам в пятницу.

Потребуется, как мы неоднократно подчеркивали, принятие ответных мер"

По словам Олeкаса, с министрами трех стран Прибалтики еще раз подтверждено обязательство продолжать предоставление поддержки принимающей стороны военнослужащим союзников по НАТО, состоялись дискуссии о возможности совместной военной региональной подготовки, что способствовало бы улучшению условий для тренировок ротационным силам союзников.

"Мы решили продолжать совершенствование взаимодействия поисково-спасательных систем стран Балтии, чтобы действия и помощь в случае бедствий в любом государстве Балтии были скоординированными и своевременными", - сказал он.

Важно обеспечить постоянное присутствие вооруженных сил союзников, особенно американцев"

Министр напомнил, что во время встречи была дана оценка прогрессу в деле создания в Балтийских странах интеграционных штабов сил НАТО. Министры Литвы, Латвии и Эстонии также договорились добиваться на предстоящей встрече министров обороны стран-членов НАТО "соглашения НАТО относительно имеющихся и дополнительных сил сдерживания в регионе Балтии".

"Важно обеспечить постоянное присутствие вооруженных сил союзников, особенно американцев, предварительное размещение их военного оборудования, а также другие средства реализации политики НАТО в Балтийских странах", - добавил министр.​

Также Олекас пообещал, что Прибалтика окажет помощь Украине, в том числе и военную:

"Мы будем помогать Украине в различных сферах - то, что мы делали и раньше. Это и обучение украинских военных, и обмен опытом - с целью приближения их армии к соответствующим стандартам НАТО. Наша помощь включает и лечение их раненных солдат, и работу в других сферах, о которых мы не всё можем рассказать", - рассказал министр.

Принимавшией участие во встрече в Паневежисе министр обороны Украины Степан Полторак в свою очередь предупредил о вероятной активизации боевых действий в Донбассе:

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG