Ссылки

logo-print

США подтвердили размещение танков и артиллерии в Восточной Европе


Министр обороны США Эштон Картер во время визита осмотра войск НАТО в Мюнстере в июне 2015 года

Министр обороны США Эштон Картер во время визита осмотра войск НАТО в Мюнстере в июне 2015 года

Тяжелые вооружения будут размещены в Эстонии, Литве, Латвии, Болгарии, Румынии и Польше

США подтвердили переброску американских танков, артиллерии и другого тяжелого вооружения к границам России. Об этом во вторник заявил в Таллине министр обороны США Эштон Картер, - передает Reuters. Ранее об этом и о размещении на кораблях союзников американских морских пехотинцев сообщали сообщали западные СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники.

По словам Картера, американские тяжелые вооружения будут размещены в Эстонии, Литве, Латвии, Болгарии, Румынии и Польше, сообщает Reuters. Часть техники также будет складироваться в Германии. В интервью CBS Картер назвал это "ответом на провокации со стороны России" и подчеркнул, что Путину не стоило угрожать баллистическими ракетами.

Размещаемая техника будет включать 250 танков, боевые машины пехоты Bradley и самоходные гаубицы. По словам представителей Пентагона, в каждой из указанных стран будет находится необходимая для экипировки подразделений размером от роты (примерно 150 человек) до батальона (750 человек). Большая часть этих вооружений уже находится в Европе, утверждают собеседники агентства.

Глава Минобороны Польши Томаш Семоняк заявил, что размещение тяжелой военной техники США в пяти странах Центральной и Восточной Европы - это элемент создания постоянного присутствия НАТО на восточном фланге ЕС, - приводит слова министра ТАСС.

По его словам, Польша стремится, чтобы решения НАТО в Варшаве "были следующим шагом после договоренностей в Ньюпорте, которые на постоянной основе адаптируют НАТО к новым вызовам на востоке Европы". "Мы считаем, что необходимы шаги на годы и десятилетия вперед", - подчеркнул Семоняк.

Без сомнения, американские решения о размещении техники никак не нарушают соглашения НАТО с Россией от 1997 года"

"Решение США о размещении тяжелого вооружения хорошо вписывается в эту философию, так как склады и оборудование - это элемент постоянного присутствия, как и установка системы ПРО", - отметил министр.​

"Без сомнения, американские решения о размещении техники никак не нарушают соглашения НАТО с Россией от 1997 года (о неразмещении войск вблизи границ). Многие государства, которые гораздо осторожнее подходят к этому соглашению, чем Польша, не видят никакой проблемы", - сказал Семоняк.

Критический подход к России нарастает"

"Критический подход к России нарастает. Во-первых, все не довольны реализацией Минских соглашений. Во-вторых, видят в действиях России много шагов, которые увеличивают напряженность", - указал Семоняк.

Эштон Картер также заявил, что США помогут союзникам по НАТО в работе центра киберобороны, находящегося в Эстонии.

В середине мая власти трех прибалтийских республик и Польши обратились в НАТО с просьбой разместить на их территории подразделения альянса на постоянной основе, так как они опасаются агрессии со стороны России. Спустя месяц в американских СМИ появилась информация о намерении Пентагона разместить тяжелые вооружения в Прибалтике и Восточной Европе. В ответ Министерство обороны РФ предупредило, что Москва "может предпринять ответные меры".

После этого президент России Владимир Путин также заявил о наведении ударных средств России на территории агрессоров в случае угрозы:

"Если кто-то ставит под угрозу наши территории, значит, соответствующим образом мы должны будем нацелить наши вооруженные силы, ударные современные средства на те территории, из которых нам исходит угроза", - сказал Путин. - "НАТО же идет к нашим границам, а не мы куда-то там двигаемся", - добавил президент.

Эштон Картер во вторник объявил риторику Путина "недостойной". ​По его словам, лидеру государства не пристало рассуждать в подобном тоне о таких смертоносных вещах, как оружие массового поражения.

После этого стороны обменялись еще несколькими заявлениями. Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила о возможности размещения в Европе истребителей пятого поколения F-22 Raptor, на что Путин пообещал поставить на вооружение в 2015 году более 40 межконтинентальных баллистических ракет. На это генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Москва "бряцает ядерным оружием".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG