Ссылки

logo-print

ЕС: антироссийское единство в санкциях


Экономическим санкциям против России быть, как минимум, до 31 января 2016 года, но решение далось ЕС непросто

В понедельник Совет ЕС принял решение о продлении до 31 января 2016 года действие экономических санкций в отношении России. Премьер Дмитрий Медведев пообещал Евросоюзу ответные меры, а российский МИД заявил о "русофобском лобби" и о том, что санкции не случайно были продлены "в день когда фашистская Германия напала на СССР".

"На встрече мы подтвердим продление санкций против России. Это вопрос, относительно которого у нас не было уверенности еще несколько недель назад. Теперь он закрыт", - заявил в Брюсселе в понедельник министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына.

Среди стран, наиболее мягко настроенных в отношении России, аналитики традиционно называют Италию. Глава итальянского МИДа уверял, что его страна не дистанцируется от общей политики Евросоюза:​

С другой стороны, мы должны поддерживать диалог с Россией по ряду общих вопросов"

"Мы должны продемонстрировать наше единство в вопросах санкций. Решение по этому поводу булы принято несколько дней назад. Сегодня мы его лишь формально подтверждаем. С другой стороны, мы должны поддерживать диалог с Россией по ряду общих вопросов. Будущее санкций будет предопределено тем, что будет происходить в последущие шесть-семь месяцев", - отмечал министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони

Для России это сигнал, что ЕС способен уберечься от внутреннего разделения и не поддаваться влиянию России"

Брюссельские аналитики отмечают важность подобного рещения ЕС:

"Это решение показывает, что ЕС остается объединенным в вопросе санкций, в том, что их стоит продолжить на шесть месяцев", - считает эксперт по вопросам ЕС и международных отношений Фрейзер Кэмерон. - "Для России это сигнал, что ЕС способен уберечься от внутреннего разделения и не поддаваться влиянию России".

Если бы санкции не продолжили, то, учитывая то, что происходит в зоне конфликта, ЕС потерял бы любое доверие"

Эксперты констатируют, что существуют предпосылки и для усиления санкций:

"Если бы санкции не продолжили, то, учитывая то, что происходит в зоне конфликта на востоке, ЕС потерял бы любое доверие", - уверена эксперт Центра европейской политики в Брюсселе Аманда Пол. - "Но если взять во внимание невыполнение Минских договоренностей, что напрямую увязано с санкциями, то стоило бы говорить об их усилении".

Однако ЕС не имеет сегодня политической воли усилить ограничительные меры против России, добавляет эксперт. Аналитики говорят, что такие страны, как Италия, Греция, Кипр, Словакия, Австрия - в числе тех, кто подобной идеи не поддерживает.

ЕС ввел экономические санкции против России с 1 августа 2014 года в ответ на её роль в дестабилизации ситуации на востоке Украины, в частности поставки сепаратистам вооружений и живой силы. Санкции, в частности, включают ограничения по кредитированию государственных банков, оборонных предприятий и нефтеных компаний.

Жанна Беспятчук, Брюссель, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG