Ссылки

logo-print

В России в ответ заявили, что не намерены выпрашивать санкционных послаблений: "вторую щеку подставлять не будем"

Министр финансов США Джейкоб Лью встретился во вторник с премьером Украины Арсением Яценюком и министром финансов Натальей Яресько и заверил их, что США и союзники из стран "Большой семерки" готовы ввести новые санкции против России, если того потребует ситуация, - сообщает Reuters.

Эти санкции, по словам Лью, "будут дополнительными" к уже существующим и "значительными", если это понадобится для ответа на ее агрессивные действия на востоке Украины.

Лью встречался с Яресько и Яценюком в рамках визита украинской делегации в Вашнгтон по вопросу реструктуризации украинского долга.

Ранее участники саммита "Большой семерки", который проходил в минувшие выходные в Баварии, также сделали по итогам встречи совместное заявление, что санкции в отношении России могут быть ужесточены, если ситуация на востоке Украины обострится.

Мы готовы при необходимости к новым санкциям против России", -

"Мы готовы при необходимости к новым санкциям против России, если ситуация будет развиваться к худшему, чего мы конечно не хотим", - заявила по итогам встречи канцлер Германии Ангела Меркель. Схожее мнение выразил президент США Барак Обама. По его словам, если Минские соглашения будут по-прежнему нарушаться, санкции Евросоюза, срок действия которых истекает в конце июля, будут продлены. Расширение санкций назвал "вероятным" и президент Франции Олланд.

Неназванный дипломатический источник в четверг заявил, что Россия предпримет ответные меры в случае продления санкций:

"Мы против очередного витка санкционной спирали, это недопустимо, и наша реакция - политически острая, обоснованная. Будем подходить к будущим решениям саммита ЕС тоже с реалистических и принципиальных позиций", - сказал собеседник агентства.

"По конкретике (ответных мер) будем смотреть позже. Но мы всегда отвечаем на санкции. Вторую щеку подставлять не будем... Мы сами не нагнетаем ситуацию, но и не выпрашиваем у ЕС каких-либо послаблений. Мы гордая держава, таковой и останемся", - подчеркнул он.

Вторую щеку подставлять не будем... Мы сами не нагнетаем ситуацию, но и не выпрашиваем у ЕС каких-либо послаблений. Мы гордая держава, таковой и останемся"

"Они хотят представить ситуацию, как будто Россия недостаточное влияние оказывает на "сепаратистов" и используют это как предлог для продления санкций как экономического плана, так и в отношении физических и юридических лиц.

Санкции в отношении Крыма мы рассматриваем в комплексе этих дискриминационных и абсолютно недопустимы и противоправных мер", - заявил источник.

Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции из-за участия России в конфликте в Украине. Последний раз санкционный список США был расширен в марте 2015 года.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG