Ссылки

Медведев: РФ в ответ на санкции продлит продуктовое эмбарго


Дмитрий Медведев в винодельческом хозяйстве недалеко от Ялты, июнь 2015 года

Дмитрий Медведев в винодельческом хозяйстве недалеко от Ялты, июнь 2015 года

Москва ответит на продление санкций против со стороны ЕС: россияне еще полгода поживут без импортных артишоков и трюфелей

Россия готовит ответ на продление Евросоюзом санкций против России. Премьер Дмитрий Медведев в понедельник поручил руководителю аппарата правительства Сергею Приходько подготовить обращение на имя президента с предложением продлить действие указа о введении ответных ограничительных мер со стороны России, - передает РБК.

Решение о продлении антисанкций на полгода Медведев объявил на совещании с вице-премьерами. Продовольственное эмбарго, по его словам, будет увеличено "с учетом того, что ЕС на полгода продлил санкции России", — объяснил он. Также Медведев "поручил подготовить постановление правительства, устанавливающее категории продукции, объекты внешнеторговых сделок, на которые распространяются российские ограничительные меры".

Ранее в понедельник главы министерств иностранных дел стран Евросоюза приняли решение о продлении санкций против России, введенные прошлым летом. Новые ограничения будут действовать до 31 января 2016 года.

Ответные санкции на импорт продовольствия в Россию из стран ЕС и США были введены Россией в августе 2014 года. ​Под запрет импорта попали мясные и молочные продукты (кроме безлактозных), рыба (кроме мальков), овощи, фрукты и орехи. Суммарный годовой объём продовольственного и другого импорта, попавшего под ответные российские санкции, оценивается в $9 млрд. ​

При этом президент России Владимир Путин, выступая на прошлой неделе на Петербургском экономическом форуме, заявил, что, по его словам, введение санкций подтолкнуло Россию к работе над импортозамещением. И это было необходимо для того, чтобы начать создавать конкурентоспособные товары.

"Сейчас последние данные, которые я услышал из Европы, считают, что до 100 миллиардов потери могут быть у европейских производителей", - сказал Путин. Одновременно он подчеркнул, что "конечно, не хотелось бы отвечать на те деструктивные действия, которые нам пытаются навязывать некоторые наши партнеры, причем себе в убыток".


"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG