Ссылки

logo-print

Барак Обама и Ангела Меркель согласовали вопрос по санкциям против России, увязав их с выполнением Минских соглашений

Санкции в отношении России могут быть ужесточены, если ситуация на востоке Украины обострится, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, в понедельник на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Эльмау, - передает Reuters.

"Мы готовы при необходимости к новым санкциям против России, если ситуация будет развиваться к худшему, чего мы конечно не хотим", - сказала Меркель

При этом она выразила уверенность в том, что кризис на Украине имеет только политическое решение.

Белый Дом и лидеры отдельных стран ЕС также заявили, что согласовали общую позицию по санкциям в отношении России. В частности президент США Барак Обама и президент Франции Франсуа Олланд, которые встретились в понедельник на полях саммита G7 в Эльмау, "согласились с тем, что экономические санкции против РФ должны оставаться в силе до тех пор, пока Россия полностью выполнит условия соглашения о мирном урегулировании с Украиной, заключенного в прошлом году и неоднократно нарушаемого",говорится в сообщении AP. ​

"Мы видели в последние дни, что российские силы продолжают действовать в Восточной Украине, нарушая суверенитет Украины и ее территориальную целостность", - заявил Обама по итогам саммита "семерки", - цитирует Reuters.

"Семерка" ясно дает понять, что мы твердо намерены применить дополнительные значительные санкции против России",

"Россия находится в глубоком кризисе. Поэтому действия России в Украине в первую очередь ранят саму эту страну и российский народ", - подчеркнул Обама. - "И "семерка" ясно дает понять, что мы твердо намерены применить дополнительные значительные санкции против России", - заявил американский президент.

Действие санкций должно быть увязан с полным выполнением Россией минских соглашений и уважением суверенитета Украины, - сказано в совместном заявлении. По словам президента Франции, санкции против России "вероятно будут продлены до конца года", - передает Reuters.

С учетом нынешней ситуации, если кто-либо захочет начать обсуждение изменения режима санкций, то такая дискуссия должна касаться лишь их усиления"

Ранее глава Европейского Совета Дональд Туск на пресс-конференции в Германии в преддверии саммита "группы семи" также высказался за сохранение и расширение санкций в отношении России.

"Сегодня мы обсудим нашу политику в отношении Украины и России в свете самых серьезных нарушений минских соглашений с февраля. Я полагаю, что сегодня мы подтвердим единство "группы семи" относительно санкционной политики. С учетом нынешней ситуации, если кто-либо захочет начать обсуждение изменения режима санкций, то такая дискуссия должна касаться лишь их усиления", - сказал он.

Это группа не политических и не экономических интересов, а, прежде всего, сообщество разделяющее общие ценности"

При этом Туск отметил, что участники "группы семи" хотели бы видеть Россию на нынешней встрече.

"Все мы предпочли бы, чтобы Россия была за столом G7. Но это группа не политических и не экономических интересов, а, прежде всего, сообщество разделяющее общие ценности, - отметил он. - Поэтому России нет среди нас сегодня, и она не будет приглашена до тех пор, пока она ведет агрессивную политику в отношении Украины".

Напомним, что встречу в баварском замке Эльмау на высшем уровне проводят лидеры стран "семерки"Германии, США, Канады, Франции, Италии, Японии и Великобритании. Россия, которая была принята в "семерку" в 1998 году, была отстранена от участия в мероприятии с 2014 года из-за аннексии Крыма. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG