Ссылки

МИД РФ в ответ заявил о "русофобском лобби", продлившем санкции "в день когда фашистская Германия напала на СССР"

Совет ЕС в понедельник принял формальное решение о продлении до 31 января 2016 года срок действия экономических санкций в отношении России, сообщила представитель внешнеполитической службы Евросоюза Сюзан Кифер.

"ЕС продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2016 года в целях выполнения ею минских соглашений", - написала Кифер в твиттере.

Санкции ЕС вводят ограничения в отношении финансирования крупных российских банков, запрещают экспорт высокотехнологичного оборудования в области энергетики, а также продажу оружия и некоторых видов гражданских товаров военного назначения.

Дополнительный "черный список", который действует до 15 сентября, касается замораживания активов и запрета на въезд в страны ЕС для 151 человека и 37 компаний и организаций, которых в Евросоюзе обвиняют в дестабилизации ситуации в Украине.

МИД РФ критически отреагировал на решение Евросоюза о продлении санкций:

Особо цинично выглядит то, что решение о продлении антироссийских санкций принято странами ЕС 22 июня, в день, когда фашистская Германия напала на СССР"

"Глубоко разочарованы тем, что снова в ЕС возобладало мнение русофобского лобби, которое протащило решение о продлении незаконных рестрикций", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, размещенном в понедельник на сайте ведомства.

"Особо цинично выглядит то, что решение о продлении антироссийских санкций принято странами ЕС 22 июня, в день, когда фашистская Германия напала на СССР", - отметили в МИД. - "Хотелось бы верить, что это совпадение, а не специально продуманный шаг".

Решение о продлении санкций было согласовано 17 июня на заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС. После мартовского саммита ЕС чиновники договорились увязать срок действия ограничительных мер с полным выполнением Минских соглашений. А в начале июня после саммита "семерки" в Баварии канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что санкции в отношении России могут быть ужесточены, если ситуация на востоке Украины обострится:

"Мы готовы при необходимости к новым санкциям против России, если ситуация будет развиваться к худшему, чего мы конечно не хотим", - сказала Меркель

Напомним, что на прошлой неделе Совет ЕС по экономике и финансам 19 июня также продлил введенные год назад санкции против Крыма и Севастополя. Евросоюз считает полуостров незаконно аннексированным Россией и запрещает импорт в ЕС продукции, изготовленной в Крыму и Севастополе. Кроме того, гражданам стран ЕС и компаниям, базирующимся в ЕС, запрещается делать инвестиции в экономику Крыма, в том числе покупать недвижимость и финансировать крымские компании.

После того, как стало известно о продлении санкций против России со стороны ЕС, в Кремле заявили, что будет руководствоваться принципом взаимности по этому вопросу. "Поскольку санкции продлеваются, будем действовать исходя из принципов взаимности", заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, и подчеркнул, что Москва считает санкции ЕС "необоснованным, незаконными".

Помощник президента РФ Андрей Белоусов в частности заявил, что "Мы нашли некий баланс применительно к санкциям и антисанкциям. Я исхожу из того, что мы будем поддерживаться некоего статус-кво. Антисанкции не будут ни расширяться, ни сокращаться", - заметил он.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG