В Непале отменили блокировку соцсетей после протестов. Премьер-министр страны подал в отставку, демонстранты подожгли здание парламента

Протесты в Непале

Правительство Непала отменило блокировку социальных сетей менее чем через сутки после того, как в результате массовых протестов, сообщает Reuters.

"Мы отменили блокировку социальных сетей. Теперь они работают", – сказал министр связи и информационных технологий Притхви Суббу Гурунга.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Как протестующие в Непале добились отмены блокировки соцсетей

The Kathmandu Post пишет, что, несмотря на комендантский час и отмену блокировки соцсетей, люди девятого сентября снова вышли на улицы. Премьер-министр страны Кхадга Прасада Шарма Оли на фоне акций протеста, которые некоторые медиа называют "протестом поколения Z" против коррупции, подал в отставку.

Протестующие подожгли здание парламента и офис президента, разгромили резиденцию премьера и дома других высокопоставленных чиновников, а также напали на бывшего премьер-министра страны Шера Бахадура Деубу и его жену, главу МИД Арзу Рану Деубу, а также министра финансов Прасада Пауделя. Арзу Рана Деуба, как сообщается, получила сильные ожоги после после нападения и поджога дома, ее доставили в больницу. Khabarhub утверждает, что она скончалась.

Полиция применила слезоточивый газ, пытаясь оттеснить протестующих. В знак протеста против насилия в отношении демонстрантов в отставку подал министр водоснабжения Непала Прадип Ядав. Со своего поста ушел также министр сельского хозяйства Рам Натх Адхикари; причины его отставки, не уточняются.

По данным India Today, аэропорт в Катманду закрыт, все рейсы отменены. Протестующие ранее призывали сорвать его работу с помощью дронов, фейерверков и лазерных лучей. Air India приостановила полеты из Дели в Катманду, а власти Индии призвали своих граждан отказаться от поездки в Непал.

Массовые протесты начались после блокировки социальных сетей. Власти Непала требовали, чтобы местные и зарубежные онлайн-платформы официально зарегистрировалсь в Минсвязи в установленный срок, однако в итоге ни один из сервисов не подал заявку на регистрацию и власти заблокировали доступ к ним.

Демонстранты держали в руках плакаты с лозунгами "Хватит!" и "Покончим с коррупцией!", пишет Русская служба "Би-би-си". Одна из протестующих Сабана Будатоки рассказала журналистам, что запрет соцсетей стал последней каплей, но не единственной причиной протестов. "Я думаю, что в центре внимания не запрет социальных сетей как таковой, а общая коррупция, – отметила она. – Мы хотим вернуть себе нашу страну – мы пришли остановить коррупцию".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Непале массовые протесты против блокировок соцсетей, минимум 19 человек погибли

В Катманду участники протестов пытались проникнуть в здание парламента. По словам местного чиновника, некоторые демонстранты, в основном молодые люди, прорвались через баррикады, подожгли машину скорой помощи и бросали различные предметы в сотрудников полиции, которые охраняли законодательный орган. Полиция в ответ использовала водометы, дубинки и резиновые пули. Глава МВД Непала Рамеш Лехак подал заявления об отставке.

Количество погибших во время протестов, по данным СМИ, достигло 22 человек.

В нескольких городах страны власти ввели комендантский час: он запрещает любые собрания, митинги, протесты, встречи или сидячие забастовки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Казахстанские чиновники получили право блокировать социальные сети и мессенджеры Суд в Москве объявил компанию Meta "экстремистской организацией"Apple зарегистрировала личный кабинет на сайте Роскомнадзора в рамках закона об иностранных IT-компаниях"С трудом представляю топ-менеджера Google, который посылает сотрудника на отсидку". Откроют ли IT-гиганты филиалы в РоссииБез банкоматов и прогноза погоды. В Беларуси почти полностью отключен интернет, но власти отрицают, что это их рук делоГлава РКН заявил, что не просил 20 млрд рублей на блокировку TelegramЦифровой шелковый путь и интернет-авторитаризм. Что мы узнали из отчета Freedom House о свободе Сети