В России вспышка менингита. Власти винят в распространении инфекции мигрантов, но Минздрав не внес вакцину в национальный календарь

Ваш браузер не поддерживает HTML5

В России вспышка менингита: что известно

В России вспышка опасной для жизни менингококковой инфекции. Об этом заявили в комитете Госдумы по охране здоровья. По данным депутата Александра Румянцева, c января по май 2025 года выявлено на 260% случаев больше, чем в прошлом году: заразились 1266 человек.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Владимир Чуланов заявил, что в последние годы заболеваемость в России растет именно за счет взрослых – в первую очередь трудовых мигрантов. В 15% случаев болезнь заканчивается смертью, среди пожилых умирает каждый третий. Кроме того, менингококковые инфекции могут приводить к инвалидности: поражениям головного мозга, глухоте, эпилепсии и другим.

Прививка от этой инфекции сейчас в стране не обязательна (вакцинация детей от менингококка входит в некоторые региональные календари прививок, но не входит в национальный), и на заседании в Госдуме как раз настаивали на ее включении в нацкалендарь – особенно для детей, подростков и военных. От инфекции можно привиться добровольно, однако число сделавших это в России в последние годы снижается, говорит депутат Румянцев: если в 2023 году прививки сделали 841 тысяча человек, то в 2024-м – 518 тысяч.

При этом на фоне войны в ближайшие два года в России не планируют увеличивать расходы на здравоохранение. Специалист Минздрава Чуланов, которого цитирует "Коммерсант", предложил регионам взять на себя "некое бремя расширения [прививочного] календаря".

Также российские эксперты и депутаты предлагают обязать работодателей вакцинировать трудовых мигрантов, которых они принимают на работу.

"Среди всех заболевших только 15% детей, а все остальные заболевшие – взрослые и среди них более 50-60% это трудовые мигранты. Поэтому я считаю, что необходимо проводить вакцинацию мигрантов, где это не проводится еще в полном объеме", – заявила представитель национального института эпидемиологии Наталья Пшеничная.

Менингококковая инфекция в Азии, откуда в Россию приезжают многие трудовые мигранты, действительно есть, рассказал Настоящему Времени терапевт Константин Лидер: "Менингококковая инфекция в странах Азии присутствует, это не секрет. И то, что уровень вакцинации в различных странах на это влияет – это тоже не секрет. Поэтому такие вспышки возможны и будут происходить".

Но, по мнению врача, чтобы эффективно противостоять распространению вируса в России, надо повышать долю привитых граждан:

"Срочные меры в плане: быстрое обследование всех приезжающих из стран, где менингококковая инфекция распространена, – да. К счастью, менингококковая инфекция вызывается бактерией, а против бактерий есть антибиотики. Совместная терапия всех контактных, с применением антибиотиков, – нормальная медицинская работа, которая должна, наверное, расширяться. Но самое главное – это, естественно, вакцинация, прививки. Для создания в обществе такой ситуации, что у инфекции нет резервуара, чтобы распространяться. Чтобы менингококковая инфекция была просто инфекцией, которая встречается у людей, которые передвигаются по миру, но не приводит к дальнейшему заражению".

"Это годы разъяснительной работы и вакцинация", – говорит врач.

Сейчас в России производится вакцина только одного типа (от менингококка серогруппы А), остальные вакцины – импортные, в частности, "Менактра" производства США. Судя по сообщениям на сайтах московских клиник (на столицу России приходится около половины заболевших по стране) они есть в наличии. Стоимость такой прививки – 5-6 тысяч рублей (около $75).

Терапевт Константин Лидер подчеркивает, что во время вспышки заболеваемости рекомендуется привиться людям любого возраста, в том числе из групп риска: "Эта прививка – даже не ослабленная, а просто не живая вакцина, рекомбинантная прививка, поэтому она не вызывает болезни, но вызывает производство антител. Поэтому имеет смысл привиться, особенно пациентам из групп риска – а это у нас беременные, хронически заболевшие и очень пожилые".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Без гарантии и по завышенным ценам. Эксперт "Трансперенси Интернешнл" – о поставках в Россию медицинского оборудования на фоне санкций"Хотелось максимально увеличить количество добрых дел". Читатели НВ – о том, почему стали донорами и как донорская кровь помогла имПочему россиянам сложно получить вакцину от бешенства"Терпи, ты же девочка". Как плохая диагностика эндометриоза и отсутствие эффективного лечения связаны с гендерным неравенствомВ России выпускников-медиков, учившихся за счет государства, хотят отправлять на обязательную отработку. В случае отказа — огромный штраф