В ЕС возникли разногласия по поводу "стены дронов" для защиты от России

Реализация создания "стены дронов" Евросоюзом, которая должна защитить воздушное пространство от вторжения российских беспилотников, столкнулась с политическими препятствиями, пишет Reuters со ссылкой на нескольких чиновников и дипломатов.

По данным агентства, власти стран Южной и Западной Европы считают, что проект слишком концентрируется на защите восточной границы ЕС, тогда как БПЛА могут быть угрозой для всего континента.

Также по словам собеседников в дипломатических кругах, Германия и Франция опасаются передавать полномочия по контролю над крупными европейскими оборонными проектами Еврокомиссии: ни канцлер Германии Фридрих Мерц, ни президент Франции Эммануэль Макрон пока не поддержали предложение.

Кроме того, европейские чиновники критикуют название "стены дронов", поскольку ни одна система не способна отразить атаку всех БПЛА, пишет Reuters.

Проект еще в прошлом году предложили Еврокомиссии страны Балтии, Польша и Финляндия: он заключался в заявке на финансирование развертывания датчиков и БПЛА для контроля с контрабандой, но тогда не получил европейской поддержки. После выступления вице-премьера Украины Михаила Федорова в Брюсселе с докладом об украинском опыте противодействия атакам БПЛА, проект доработали. Согласно ему, датчики, фиксирующие появление дронов, должны иметь камеры, акустические системы обнаружения шума двигателя БПЛА, специальные радары и радиочастотные детекторы, отмечает агентство, а оружие для перехвата – пулеметы и пушки, ракеты и БПЛА-перехватчики, а также системы подавления и лазеры.

О необходимости создания европейской "стены дронов" заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после вторжения российских БПЛА в Польшу. 26 сентября еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс провел первое заседание по созданию "стены дронов".

Ваш браузер не поддерживает HTML5

В ЕС обсудили защиту восточных границ от российских дронов