"Выращивать IT-специалистов для Путина рискованно для нас". Смогут ли студенты из России и Беларуси учиться в Чехии на фоне санкций

Студенты из России и Беларуси в Чехии. Движение "Студенты не угроза". Фото предоставлено Марией Сажиной

Санкции Евросоюза, введенные после начала полномасштабной войны в Украине, запрещают предоставлять техническую помощь гражданам России и Беларуси. Власти Чехии считают, что под запрет подпадает и высшее образование – по крайней мере по части специальностей, которые вузы сочтут критическими (к ним относят, например, информатику и кибернетику – но единого для всех университетов списка нет). Чтобы продолжить учиться, студентам россиянам и белорусам предлагают писать мотивационные письма, запрашивать индивидуальный план обучения или переводиться на другую специальность.

О том, как студенты из России и Беларуси ищут возможность продолжать обучение в Чехии, что происходит с новыми абитуриентами и как вузы по-разному подходят к соблюдению санкционных правил, рассказываем в материале Настоящего Времени.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

В Чехии отказывают в обучении в чешских вузах студентам из РФ и Беларуси. Как это объясняется, и как студенты решают проблему

Студенты и санкции: что происходит

После начала открытого вторжения России в Украину некоторые чешские университеты стали вводить ограничения, касающиеся студентов и абитуриентов из России и Беларуси. Теперь граждан этих стран могут не принять на специальности, признанные критическими, а действующим студентам таких направлений предлагают завершить учебу, перевестись или запросить индивидуальный план обучения, исключающий критические предметы. Основанием для таких мер стали санкции Европейского союза в отношении России и рекомендации министерства образования Чехии.

"Эти санкции основаны на прямо применимых постановлениях Совета ЕС (№ 833/2014, № 692/2014, № 2022/263 и № 765/2006), запрещающих предоставление технической помощи физическим и юридическим лицам и организациям из перечисленных стран. Согласно мнению комиссии, предоставление высшего образования и поддержка прикладных исследований среди прочего могут считаться технической помощью", – цитирует Deutsche Welle письмо чешским университетам от заместителя министра образования Радки Вильдовой. Она также предупредила, что университеты "рискуют потерять свой международный авторитет", если не будут соблюдать санкции.

Определением критических направлений занимается финансово-аналитическое управление при министерстве финансов Чехии (FAU), однако исчерпывающего перечня таких специальностей до сих пор нет. Чешский портал iDNES.cz сообщал, что к ним относятся стратегически важные направления: например, кибербезопасность, химия, авиация, телекоммуникации. "Мы должны заботиться о безопасности нашей страны, поэтому, например, выращивать IT-специалистов для Владимира Путина и отправлять к нему будущих хакеров рискованно для нас", – заявлял министр образования Чехии Петр Газлик. Министерство образования разрабатывает правила безопасности для чешских вузов вместе с FAU.

На запрос Настоящего Времени в FAU ответили, что они ни в коем случае не запрещают вузам принимать абитуриентов из России и Беларуси, а лишь несколько ограничивают прием на некоторые специальности. При этом в ведомстве отмечают, то "технической помощью" может считаться высшее образование начиная с уровня магистратуры и выше. "Однако, и я это подчеркиваю, прием на учебу каждого конкретного студента зависит от университета и характеристик самого студента", – сообщила пресс-секретарь FAU Микаэла Лагронова. Полного списка критических специальностей она тоже не предоставила. Но если у студентов возникают вопросы по поводу приема на учебу, Лагронова посоветовала им обращаться напрямую в ведомство.

В методических рекомендациях, присланных представительницей FAU, говорится, что запрет на предоставление технической помощи не распространяется на фундаментальные исследования, то есть на те, результаты которых будут открыто опубликованы, не будут использоваться в коммерческих целях и не подлежат патентованию. Под ограничения не подпадает и информация, уже находящаяся в свободном доступе.

Коневоды и агрономы – тоже угроза?

19-летняя Маша живет в Чехии уже год. Она переехала после школы учиться на языковых курсах, а после их окончания хотела поступать в Чешский технический университет (ČVUT) на радиохимика. "Мне была очень интересна радиация. Я давно хотела работать на АЭС с реактором: узнать, как там все устроено, как оно работает, хотела за этим следить", – говорит Маша. Зимой, еще до начала полномасштабной войны, Маша отправила в университет заявление на поступление – "приглашку" на факультет ядерной физики и инженерии. Ей ответили, что нужно будет донести сертификат об уровне владения чешским языком на уровне B2 и документ о нострификации школьного аттестата. "Сказали, что я гарантированно поступлю и смогу приступить к обучению", – рассказывает абитуриентка.

Однако после 24 февраля ей пришло еще одно письмо от университета. "Мне написали, что моя специальность критическая, поэтому я не поступлю. Это было за несколько месяцев до того, как я сдала экзамен на уровень языка. То есть им уже было неважно – принесу я сертификат или нет, меня бы не взяли в любом случае", – говорит Маша.

В распоряжении редакции есть оба письма ČVUT, полученные Машей. Во втором письме, ссылаясь на приказ ректора, ей предложили выбрать вместо ядерной физики другую специальность: "физика плазмы и термоядерный синтез", "математическая информатика", "инженерия твердых тел", "прикладная информатика" – всего в списке 12 вариантов. В этом же письме указано, что если абитуриентка все же хочет поступить на факультет ядерной физики, она может написать заявление о том, чтобы для нее сделали исключение из приказа ректора, и написать мотивационное письмо, почему она хочет учиться именно там и почему такое исключение должно быть сделано. Ответ она получит, когда подаст все документы, – то есть уже после окончания приемной кампании.

Маша говорит, что менять специальность в ČVUT на другие не хотела, потому что не посчитала их подходящими для себя, и в качестве запасного варианта выбрала Чешский агротехнический университет (ČZU). Туда она подала заявление на программу агробиологии, но тоже получила отказ. "Вступительный экзамен я написала на 85 баллов, а проходной балл – 70. На моей специальности меня бы учили ухаживать за цветочками, розочки выращивать. Понятно, что это не ядерка, не ракеты. Однако агробиология, животноводство, коневодство – тоже, оказывается, критические специальности, по мнению ČZU".

В профиле Маши на сайте университета не указана конкретная причина отказа в приеме. "Я еще не получила бумажное письмо с отказом. Но у тех, у кого есть эта бумажка, там написано, что они не приняты из-за санкций Евросоюза", – говорит девушка.

В телеграм-чате непринятых абитуриентов ČZU (на момент написания текста там было более 300 участников) есть фотография официального отказа университета. В документе говорится, что абитуриентку не принимают на магистерскую программу по современным технологиям переработки отходов на факультет агробиологии, пищевых продуктов и природных ресурсов, поскольку направление признано критическим. В письме также ссылаются на санкции ЕС от 2014, 2022 и 2006 годов – те же, что упомянуты в письме замминистра образования Вальдовой чешским университетам.

Корреспондент Настоящего Времени отправила в ČZU письмо с вопросами о том, сколько абитуриентов из России и Беларуси не было принято на критические специальности, предупредил ли университет студентов о том, что их программа признана критической, до сдачи вступительного экзамена, на каких основаниях программы признаются критическими и что делать тем, кого не зачислили. Пресс-секретарь университета Карла Мрачкова ответила, что приемная кампания еще не завершилась, а порядок и условия приема на учебу в ČZU были обнародованы до начала войны. Однако после начала открытого вторжения в Украину против России были введены санкции ЕС, и теперь ČZU вынужден их соблюдать. Университет ввел дополнительные критерии приема студентов, чтобы не допустить передачи "знаний и навыков в определенных областях" студентам из подсанкционных стран. Поэтому абитуриенты из стран, в отношении которых Европейский союз принял санкционные меры, не могут быть допущены к учебным программам, признанным критическими, сообщила Мрачкова.

"Незачисленные студенты могут подать апелляцию на решение о недопуске к обучению в установленный законом срок", – добавила пресс-секретарь.

К своему письму представительница ČZU прикрепила ссылку на заявление университета в связи с новыми правилами приемной кампании. В нем говорится, что действия вуза "ни в коем случае не огульная мера", а каждый абитуриент должен оцениваться индивидуально. "ČZU принципиально отвергает" интерпретацию ограничений в отношении абитуриентов из подсанкционных стран как целенаправленную дискриминацию, поскольку предпринятые действия "полностью соответствуют санкционным мерам, принятым властями ЕС, которые являются обязательными для Чешской Республики, а значит, и для нас", говорится в заявлении ČZU.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Мы второй раз потеряли дом". Как белорусы бежали от репрессий в Украину – и что делают теперь, когда в Украину пришла война

"Мы открыто заявили, что против войны и работать на Путина не хотим": что студенты пишут в мотивационных письмах

Действующим студентам с российскими и белорусскими паспортами, чтобы продолжать обучение в Чехии, предлагают написать мотивационное письмо руководству вуза. Согласно приказу ректора Чешского технического университета в Праге (ČVUT), в своем письме студенты "могут, но не обязаны" рассказать, участвовали ли в акциях помощи украинцам, осуждают ли войну и может ли им из-за этого грозить опасность в России. Однако каким образом в университете будут оценивать эти письма – неизвестно.

"Мы не приемлем универсального решения для всех, к каждому студенту будет индивидуальный подход", – рассказала представитель вуза Катерина Весела. Она отметила, что правила устанавливаются таким образом, чтобы не навредить студентам, в том числе будущим. "Мы пытаемся найти способ выполнить условия санкций против России и в то же время позволить российским студентам продолжить обучение. Мы определенно хотим предотвратить принудительное возвращение студентов в РФ из-за санкций", – заявила в беседе с Deutsche Welle глава администрации университета Люция Оргоникова.

Студенты ČVUT из России и Беларуси, если они хотят продолжить обучение – неважно, на какой специальности, – должны направить письмо на имя декана до 19 августа.

Мария Сажина – основательница движения "Студенты не угроза", она учится на предпоследнем курсе ČVUT на факультете архитектуры. Когда весной министр образования заявил, что студенты из России и Беларуси могут угрожать безопасности Чехии, Мария очень испугалась, что ее отчислят.

"Были разные разговоры. Сначала – что запретят учиться только на технических специальностях, потом – что ограничения коснутся студентов докторантуры, а бакалавров и магистров не тронут. Мы очень долго ждали конкретных заявлений от руководителей вузов или от финансово-аналитического отдела, так как именно он следит за выполнением санкций. Однако до сих пор нет даже точного списка критических специальностей. Когда появились слухи, что запретят учиться в технических вузах – а я учусь как раз в таком, – я очень испугалась. Я люблю свою специальность и свой вуз, мне бы не хотелось, чтобы меня отчислили", – говорит Мария. После этого она вышла на пикет к зданию университета, а вместе с ней – еще около 20 студентов.

Абитуриенты из России и Беларуси во время пикета возле университета

К пикетчикам вышли представители вуза. Например, декан факультета архитектуры, где учится Мария, сказал студентам, что не поддерживает санкции в отношении них и будет стараться защитить учащихся.

"Мы открыто заявили, что против войны и мы не хотим, чтобы нас репрессировали. Мы в Россию не хотим и работать на Путина тоже не хотим. Декан сказал нам, что это очень круто, что мы вышли и выразили свою позицию", – рассказала Мария.

Девушка решила, что нужно рассказать об отношении российских и белорусских студентов к войне как можно большему количеству людей в Чехии. Она создала чат, чтобы найти единомышленников, которые помогут предать инициативу огласке. За несколько дней чат вырос до 600 человек. К студентам, живущим в Праге, присоединились студенты Технического университета в Брно (VUT). В мае активисты провели две демонстрации в обоих городах – Брно и Праге, – на каждую из которых, по словам Марии, пришло около 100 человек.

Мария Сажина с флагом, с которым россияне за границей выходят протестовать против войны, на территории кампуса ČVUT в Праге

В начале июня ČVUT опубликовал собственный список критических специальностей: туда не вошли программы бакалавриата и магистратуры. Однако Мария все равно собирается писать письмо декану. "Нам сказали, что желательно написать письмо всем, даже тем, кто учится на некритической специальности. Только проблема в том, что, как я понимаю, по новому закону за такое письмо в России можно присесть в тюрьму", – беспокоится Мария.

Некоторых студентов возмущает то, что они должны писать подобное письмо просто из-за своего гражданства. "Для меня не проблема что-то написать, но это дело принципа. Почему меня проверяют только из-за цвета моего паспорта?" – сказал в интервью чешскому изданию iDNES.cz студент ČVUT по имени Артем. Эксперт по правовым вопросам Михал Томашек с юридического факультета Карлова университета объяснил iDNES.cz, что санкции Евросоюза против отдельных людей должны быть мотивированы поведением того, кто под них подпадает: "Они не могут быть единообразными. В прошлом, когда вводились санкции против арабских стран, некоторые жертвы обращались в суд Евросоюза и добивались успеха. Было невозможно доказать, что они заслужили санкции своим индивидуальным поведением".

"Я очень люблю свою специальность и буду бороться за право учиться на ней до конца. Я даже не знаю, что буду делать, если меня отчислят. Возможно, я поеду в другую страну Европы или поступлю в другой чешский вуз. Вариант вернуться в Россию я для себя не рассматриваю в ближайшем будущем", – говорит основательница движения "Студенты не угроза" Мария Сажина.

Студенты из России и Беларуси в Чехии протестуют против отчисления из-за санкций

"Мы решили показать, что все есть в интернете": как студенты доказывают, что их специальность – не критическая

В чешских университетах учатся более восьми тысяч россиян. Это вторая по величине группа иностранных студентов в Чехии после словаков. Белорусов – чуть больше тысячи.

Александр Скуратович – студент факультета информационных технологий в Техническом университете Брно (VUT). Его специальность была признана критической, но самому молодому человеку санкции не грозят. "Я участвую в исследовательской группе, у меня очень хороший средний балл, и за меня поручился мой научный руководитель. Но мне не хочется мириться с тем, что 170 человек русских и белорусских студентов с критических направлений могут просто так выкинуть", – говорит Скуратович. В целом в VUT сейчас учатся "сотни российских и белорусских студентов", отмечал ректор Ладислав Яничек.

Вместе с другими студентами Скуратович обратил внимание на заявление университета, в котором говорится, что бакалаврские и магистерские программы не могут считаться критическими, так как информация, которую на них получают студенты, по большей части находится в открытом доступе.

"Такую же информацию мы видели в одной из методичек Министерства образования, молодежи и спорта. Что мы могли сделать? Мы решили показать, что все те знания, которые нам преподают в рамках учебной программы, есть в интернете. Мы сделали документ, в который вошли больше 1800 ссылок на интернет-публикации по темам наших лекций. Это было сделано, чтобы показать, что по каждому учебному предмету всю информацию можно найти в открытом доступе. Потом мы отправили этот документ ректору и в финансово-аналитическое управление", – рассказал Александр.

Но получить конкретных ответов студентам не удалось. В финансово-аналитическом управлении согласились, что передача знаний, которые уже находятся в открытом доступе, российским студентам не может считаться технической помощью России. Представитель ведомства Соня Микешова пообещала передать обращение студентов в министерство образования. А проректор VUT посоветовал студентам обращаться с подобными вопросами к декану факультета.

"Если студентам не разрешат продолжить учебу, думаю, будут те, кто поедет домой. Не дай бог, что их заберут на войну или в армию. Но, мне кажется, большинство перепоступят в частные вузы или на языковые курсы, просто чтобы было основание для продления визы. Это не так плохо в сравнении со смертью на войне. Но в целом ситуация ужасная", – считает Скуратович.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Наше настоящее – это Буча, Ирпень, Гостомель". В Москве мундепа приговорили к 7 годам колонии за антивоенную позицию

Перевод с критической специальности на "безопасную": опыт студента из Брно

В обращении на сайте VUT говорится, что университет продолжает принимать абитуриентов из России и Беларуси. "Из заявлений Министерства образования, культуры и науки следует, что вузы не могут принимать какие-либо огульные меры в отношении студентов исключительно на основании их национальности". Университет пообещал подходить к каждому студенту индивидуально. Тем же, кто уже сейчас учится на программах, признанных критическими, в вузе предлагают перевестись на другую, безопасную, специальность.

Так сделал, например, Никита Коновалов из Перми. В Чехии он живет три года: год учился на языковых курсах, еще два – в бакалавриате VUT на программе информационной безопасности. "В начале июня на нашу внутреннюю почту разослали письма, в которых говорилось: либо вы подаете документы о прекращении учебы, либо переходите на одну из трех безопасных специальностей. Я остался в университете, но поступил на другую специальность – на автоматизацию измерительной техники", – рассказывает Никита. В документе из полученного им письма (копия есть в распоряжении редакции) говорится, что ограничения действуют "на время действия санкций". Никита признается, что новая специальность ему неинтересна и работать по ней он бы не смог. "Я не планирую долго оставаться в универе, хочу вскоре перейти на рабочую визу. За два года в VUT меня научили всему необходимому, так что я вполне смогу устроиться на работу и развиваться дальше уже там".

Кто-то из однокурсников Никиты уже вернулся в Россию, а кто-то, по его словам, "планирует бороться". Сам молодой человек тоже допускает, что ему, возможно, придется уехать на родину. Его это не пугает. "Я знаю, что, может быть, придется вернуться в Россию. Чехи не будут виноваты, если решат отсылать домой вообще всех российских студентов. Но и правы не будут. Как к этому относиться – дело каждого. Я лично не растеряюсь, у меня на все есть план. Может, будет немного досадно, но это быстро пройдет", – считает Никита.