"Лучше бы все дома сгорели". Как живут те, чьи дома уцелели после пожаров в Забайкалье

Chita pozhar

Во время апрельских пожаров в Забайкальском крае было уничтожено свыше 100 домов, пострадали 86 человек, погибло более 17 тысяч животных, пишет корреспондент сайта Сибирь.Реалии.

На грани исчезновения оказались сразу несколько почти полностью выгоревших малых сел, в том числе и Усть-Ималка с населением около 80 человек. Cело почти полностью выгорело 19 апреля. В компенсации за сгоревшее жилье многим погорельцам отказывают. А те, чьи дома огонь пощадил, не знают, как им жить в сгоревшем поселке дальше.

Чтобы добраться до деревни из Читы, нужно проехать 300 километров на юг Забайкалья, из которых последние 50 – по неухоженной гравийке. Проехав еще 20 километров, можно оказаться в Монголии.

Как здесь располагались улицы, различить сейчас уже трудно. Столбы печей и обгоревшие остовы деревянных домов разобрали. Каменные постройки в центре села добивал экскаватор, оставляя за собой кучи кирпича.

Над руинами одной из построек копались двое мужчин, выковыривая и складывая целые кирпичи в кузов грузовичка: "в хозяйстве пригодится". Власти им дали еще пару дней, потом техника зачистит оставшийся периметр.

"Пожары же мы сами всегда тушим. Нас обычно собирают: к пожарам готовьтесь! Плуг у кого есть, у кого волокуша таскается за трактором – так и готовимся", – рассказывает Сергей. У него с братом в деревне сгорело по дому, пока сами спасали от огня животноводческую стоянку недалеко от села. Теперь туда вывозят остатки нажитого.

"Нам выплатили сначала по десятке на каждого, потом еще по 100 тысяч. По жилью – каждому члену семьи положено по 18 квадратов, но не больше, чем было. У меня, например, пять человек, но дом 72 метра – вот столько и дадут. Закладывают по 50 тысяч на квадрат. Изначально говорили, что в любой точке края можно будет выбрать жилье, но сейчас уже не стоит вопрос. Что дадут, то дадут", – говорит Сергей.

Но спустя пару дней комиссия откажет ему в приобретении квартиры. По данным Елены Дамбаевой, главы поселения Ималкинское, куда входит Усть-Ималка, причиной отказа стало наличие у него другого жилья в райцентре. В таких случаях господдержка погорельцу не положена.

Всего в Усть-Ималке 56 семей заявили права на господдержку при приобретении жилья. По данным Дамбаевой, комиссия одобрила пока только пять заявлений. Еще 11 – на стадии рассмотрения, 40 уже дошли до судов.

"Среди тех, кому отказывают, есть люди, которые были зарегистрированы по одному адресу в Усть-Ималке, а проживали фактически по другому. Им нужно будет доказать свое право в судах", – объясняет она.

Некоторые из погорельцев считают, что те, у кого есть документы на жилье, но в деревне не появлялись многие годы, не имеют права на компенсацию. По словам Дамбаевой, она насчитала три таких семьи. Что скажут на их заявления в судах – неизвестно.

В самом центре деревни устояло несколько кирпичных домов. Заборы с надворными постройками и техникой огонь смел, а жилье не тронул.

Староста села Валентина Бартанова – владелица одного из этих домов. Всего дома сохранились у пяти семей.

"Я здесь прожила все свои 62 года. Родилась, выросла, думала, состарюсь. Сейчас больно смотреть на деревню. Сразу после пожара было проще, сейчас вообще не могу говорить. Пока руины стояли, будто бы деревня стоит. Улицу зачистили – я вчера вышла и заплакала: никакого будущего теперь у деревни", – рассказывает она.

"Грех говорить, что лучше бы все дома сгорели и всем дали жилье", – добавляет староста.

Среди уцелевших – самый старый в деревне дом, 1926 года постройки.

"У нас, кроме дома, сгорело все: тепляк, гараж, баня, скважина, стайки. Скотина – восемь телят, козы, 13 баранов, 64 птицы. Дали за животных бумажку на 130 тысяч. Но этого мало. Мы бы вырастили телят, продали бы каждого тысяч по 30. Живых баранов сейчас по 5-6 тысяч продают, 10 штук – уже 60 тысяч", – говорит хозяйка Надежда.

На данный момент в Забайкальском крае ситуация с пожарами полностью стабилизирована, но режим ЧС продолжал действовать до 29 мая. Власти разбираются с последствиями. По официальным данным, выплаты компенсаций – сначала по 10 тысяч, затем по 50 и 100 тысяч рублей на каждого члена семьи погорельцев в зависимости от степени причиненного ущерба – уже состоялись. Сейчас решаются вопросы, связанные с жильем. Пока 60% заявок на получение нового жилья от погорельцев по разным причинам сталкиваются с отказом. Те, кому отказали, могут обратиться в суд, но без какой-либо гарантии на успех.

Среди погорельцев немало тех, кто купил квартиру в райцентре или городе. И если это жилье оформлено на жителя села, компенсации за сгоревший дом он уже не получит.

Другая проблема в том, что те люди в Забайкалье, чьи дома в сгоревших селах чудом уцелели, останутся на прежнем месте – на пепелище.

Оригинал статьи читайте на сайте Сибирь.Реалии