Российских военных хотят преследовать за самоволку уже после двух дней отсутствия в части

Военная полиция в России

Правительственная комиссия одобрила предложение министерства обороны России снизить порог для возбуждения уголовного дела за самовольное оставление части. Сейчас дело могут возбудить после 10 дней отсутствия военного в части, в случае принятия законопроекта этот срок сократят до двух дней, пишут "Ведомости". Самоволка военнослужащему грозит арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года. В условиях мобилизации, военного положения или ведения боевых действий этот срок увеличивается до 5 лет лишения свободы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующий закон "не стимулирует" военнослужащих соблюдать дисциплину и затрудняет контроль за ними. Кроме того, для контрактников уголовная ответственность по статье о самовольном оставлении части или места службы (ст. 337 УК РФ) действует только в период военного времени или мобилизации.

Новые правила будут распространены как на призывников, так и на контрактников. Для их вступления в силу поправки должны быть внесены в Госдуму, одобрены депутатами обеих палат парламента и подписаны президентом: в условиях большой важности закона это может занять месяц-полтора. Ранее в сентябре на рассмотрение Госдумы уже внесли законопроект, ужесточающий наказания за оставления части, дезертирство и уклонение от службы для бывших заключенных, подписавших контракты с Минобороны.

Дезертирство стало достаточно массовым явлением в российских частях, которые воюют в Украине. Только за 2022 год было заведено более тысячи таких дел, подсчитывала "Медиазона", а по данным на август 2025 года, за более чем три года полномасштабной войны российские военные суды вынесли не менее 18 тыс. приговоров по делам о дезертирстве и оставлении места службы.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Около 100 военных, которых держали под арестом за самоволку, устроили бунт в Краснодаре: нескольким удалось бежать