Российские власти требуют признать ФБК "террористической организацией". Кому и чем грозит это решение?

Офис ФБК в 2020 году, архивное фото

Генпрокуратура России потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией террористической организацией. Документы об этом получили соратники Алексея Навального. По их словам, такой статус ставит ФБК в один ряд с группировками вроде "Аль-Каиды" и "Исламского государства". Рассмотрение дела в Верховном суде назначено на 27 ноября и пройдет в закрытом режиме. В команде Навального предупреждают: это решение может иметь для них серьезные последствия.

"Станет сложнее работать с банками и с международными партнерами, с донорами и с санкционными списками. А ещё, по сути, это перекрестие прицела. Мы теперь все будем "террористами" с точки зрения ФСБ и ГРУ. За "борьбу с террористами" в любой форме в Кремле не поругают, только наградят. Будет больше провокаций и атак. Больше угроз", – говорится в соцсетях команды.

Соратник Алексея Навального Леонид Волков в интервью "Медузе" рассказал, что признать террористической организацией Генпрокуратура требует американское юридическое лицо ФБК – Anti-Corruption Foundation International, Inc. Этот фонд уже объявлен властями РФ "иностранным агентом" и "нежелательной" организацией, а российский "Фонд борьбы с коррупцией" признан экстремистской организацией. Людей, которые после 2021 года отправляли донаты ФБК, в России арестовывают и приговаривают к штрафам и реальному лишению свободы.

Юрист "Первого отдела" Евгений Смирнов отмечает, что пока под удар попадает именно американское юрлицо ФБК и те, кто с ним как-то взаимодействовал – в том числе через те же донаты:

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Юрист Евгений Смирнов – о требовании признать ФБК "террористической организацией"

"[Чтобы обезопасить себя от возможного преследования,] нужно проверить, какие у вас есть взаимоотношения, которые оставляют следы, конкретно с этой организацией, зарегистрированной в США. Может быть, какие-то договоры, может быть, перечисление каких-то денежных средств. Если вы вдруг обнаружите какие-то взаимоотношения с этой организацией, которые российские власти могут отследить сейчас, конечно, лучше прекратить их до включения американского юрлица ФБК в реестр террористических организаций, чтобы вас обезопасить".

Но какой будет правоприменительная практика, если суд в России признает Anti-Corruption Foundation International террористической организацией, предсказать сложно, добавляет юрист:

"Все-таки основную деятельность ведет ФБК, который не является юрлицом американским, – это объединение людей, которые, скорее, никак не зарегистрированы. И вот, если государство будет отделять их деятельность от деятельности американского юрлица – тогда риски не такие большие. Если же государство будет считать терроризмом абсолютно все, чем занимается ФБК: их фильмы, расследования, социальные сети – то, конечно, здесь намного больше рисков у обычных граждан".

"Террористические" статьи предусматривают гораздо более длительные сроки заключения и не имеют сроков давности. На прошлой неделе стало известно, что российские власти возбудили дело о "террористическом сообществе" против участников другой оппозиционной структуры – Антивоенного комитета России. Фигурантами дела стали не менее 23 человек, в том числе бизнесмен Михаил Ходорковский, бывший премьер-министр Михаил Касьянов, политики Владимир Кара-Мурза и Дмитрий Гудков, политолог Екатерина Шульман, экономист Сергей Алексашенко и другие.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Это реакция на признание нас в ПАСЕ". Члены Антивоенного комитета — о том, почему в России их обвинили в захвате власти и терроризме

Статьи, в которых есть слово "терроризм" или "террористический", находятся в ведении ФСБ России, напоминает юрист Евгений Смирнов:

"Этим трендом дирижирует в полной мере ФСБ Российской Федерации, потому что ФСБ ведет этот реестр, ФСБ у нас занимается противодействием терроризму, это одно из основных направлений [деятельности] этой российской спецслужбы. И они вот "расчехляют" борьбу с терроризмом именно в политическом аспекте. Раньше государство боролось со своими политическими оппонентами их "экстремизацией", а теперь, похоже, государство начинает бороться с политическими оппонентами, наделяя их статусом террористов. Это делает их более токсичными".

Среди отличий этого статуса – военные закрытые суды и огромные сроки лишения свободы, говорит Смирнов:

"Отличий дел по террористическим статьям от общеуголовных очень много. Во-первых, такие дела рассматривают военные суды. Это одно из основных отличий. Военные суды у нас сейчас завалены делами о терроризме. Это немножко другая судебная система, такие дела чаще всего проходят действительно за закрытыми дверями (хотя это уже признак практически любого политического дела в России, сейчас скорее открытый судебный процесс – это исключение, нежели норма, которая прописана в законе). Следующее отличие – это чудовищные сроки. То есть, например, за участие в деятельности экстремистской организации у нас ответственность предусмотрена, по-моему, до шести лет лишения свободы. А за участие в террористической организации – уже до 20-ти".

Финансирование терроризма, отмечает издание "Медуза", наказывается сроками лишения свободы от восьми лет до пожизненного заключения. При этом по террористическим статьям российским судам запрещено выносить наказание ниже минимального предела, предусмотренного Уголовным кодексом.

В России в перечень "террористических организаций" помимо объединений, совершавших или бравших на себя ответственность за террористические акты, внесены, например, украинские военные и политические организации – батальон "Азов", движение "Правый сектор", а также легион "Свобода России". Кроме того, в список террористических внесено Международное молодежное движение "Колумбайн", существование которого вовсе не доказано.

В последние годы в России растет число дел по обвинению в терроризме. По данным исследования правозащитной организации "Первый отдел", за первые шесть месяцев 2025 года военные и флотские суды вынесли не менее 597 приговоров, осудив 659 человек. В среднем, это более пяти приговоров каждый рабочий день. Правозащитники отмечают, что среди приговоренных растет доля несовершеннолетних.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

В России возбудили не менее 114 уголовных дел о донатах Фонду борьбы с коррупциейВ России арестовали активы основателя бренда Nikita Efremov, обвиняемого в финансировании ФБК"Голос российской оппозиции в Совете Европы". Владимир Кара-Мурза — о том, какие россияне будут участвовать в работе ПАСЕ и что будут делатьРосфинмониторинг внес нового директора ФБК Романцова в список "экстремистов" и "террористов". Его назначили менее месяца назадСуд в Москве заочно приговорил активиста Константина Котова к пяти годам колонии по делу о донатах ФБК. В начале года он уехал из России В России выносят по пять приговоров в день по "террористическим" статьямПрокуратура потребовала возбудить против журналистки Ксении Лариной уголовное дело об "оправдании терроризма"