"Очень приятные ощущения, когда ты в стае". Как в России милитаризация проникает в школы и для детей какого возраста она наиболее опасна

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Отделение "Движения первых" должно быть открыто в каждой школе России. Двенадцатого февраля отделение движения было зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Обещают больше десятка направлений работы

В российской Госдуме предложили вернуть на школьную форму патриотические значки. С такой инициативой выступила депутат партии "Справедливая Россия – патриоты – за правду" Яна Лантратова. Лантратовой 34 года. Она родилась на закате СССР и в советскую школу не ходила. Но уверена, что современным российским детям необходимы "атрибуты патриотизма, высоких моральных принципов, как было в Советском Союзе".

В СССР значки, действительно, были обязательным элементом школьной формы: октябрят, пионеров или комсомольцев. Лантратова предложила создать дизайн современных школьных значков детям, которые участвуют в "Движении первых".

Это новое патриотическое детское движение, которое появилось в апреле 2022 года, уже после начала полномасштабной войны в Украине. Название для организации выбирали из таких вариантов: "Новое поколение", "Юность", "Пионеры", "Движение имени Гагарина". Организаторы не скрывают, что вдохновлялись советским опытом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Власти транслируют, что цель человека в России – умереть". Автор книги "Война в XXI веке" о настроениях в армии РФ

Отделение "Движения первых" должно быть открыто в каждой школе России. Двенадцатого февраля отделение движения было зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Обещают больше десятка направлений работы. Среди них – патриотическое воспитание детей и молодежи.

Депутат Яна Лантратова, которая поддерживает движение, ранее предлагала вернуть в школы начальную военную подготовку. Инициатива имела успех в Госдуме и Министерстве обороны. С 2023 года российские школы должны выделить время на эти курсы в рамках ОБЖ для учащихся старших классов. Школьники будут изучать основы строевой подготовки, правила оказания первой медицинской помощи во время военных действий. А также тренироваться использовать ручные гранаты.

Двенадцатого февраля стало известно, что прокуратура Санкт-Петербурга уже требует от городских школ закупить учебные гранаты и автоматы. Впрочем, сборка и разборка автоматов на уроках ОБЖ была и раньше. Помимо этого, в российских школах уже идут патриотические уроки "Разговоры о важном". Учителя часто сами выбирают, о чем говорить на этих уроках с детьми. Но программа предполагает обсуждение так называемой спецоперации в Украине и рассказ о противостоянии России и НАТО.

Война в Украине находит свое отражение и в художественной самодеятельности школьников. “На машине свастика, за рулем укроп, по полю, по полюшку на колесах гроб. А за этим полюшком бывший хулиган четко корректирует "Смерч" и "Ураган", –
видео на своей странице в VK выложил глава города Котовск, единоросс Алексей Плахотников. Песню он назвал гимном нашего времени.

К обсуждению темы в эфире Настоящего Времени присоединился российский педагог Дима Зицер.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Как в России милитаризация все глубже проникает в школы, и для детей какого возраста она наиболее опасна. Объясняет педагог


– Много про милитаризацию общества говорится, про милитаризацию школ, про то, как война становится частью жизни детей. Но проследить за тем, что происходит на самом деле после того, как все эти новости появляются, нам, во всяком случае, очень сложно. Как вам кажется, по тому, что вы знаете, слышите, жизнь детей реально изменилась? Поют ли все на самом деле гимн, как это недавно было заявлено?

– Жизнь детей изменилась очень, потому что поменялась жизнь всех людей. Что касается второй части, к счастью, нет, это по-прежнему не тотальное явление, хотя это явление все более и более серьезное и захватывающее все большие и большие человеческие массы, взрослые и детские. Это в известной мере находится во власти учителя и директора. Даже если существуют прямые распоряжения, они существуют не везде, между прочим, даже если существуют прямые распоряжения, все равно есть понятие "таинства урока", когда мы заходим в класс, закрывается дверь и дальше происходит что-то, что находится в наших руках.

– А вы для себя как оцениваете эти изменения: они тотальны? Или это все-таки какие-то такие местечковые инициативы, которые нельзя называть общим трендом?

– Они не тотальные, однако это можно назвать общим трендом. Маховик раскручивается. К моему огромному сожалению, с каждым днем это становится все серьезнее и серьезнее. И детям все сложнее из этого выскользнуть.

– Дети, конечно, разные. Но как они воспринимают это? Те, с кем вам, может быть, удалось напрямую поговорить или через родителей?

– На эту тему есть исследования, просто эти исследования посвящены не тому, что происходит сейчас, а тому, что происходило в 1930-е,1940-е годы в Германии. Исследования очень-очень серьезные, университетского уровня. В двух словах это устроено следующим образом: если мы говорим о детях в так называемом нежном возрасте и постнежном возрасте, то есть 5-6-7-8-9 лет, их вера в то, что делают и говорят взрослые, огромна, чтобы не сказать тотальна. Чем они младше, тем больше эта вера. И ужас заключается в том, что они в принципе не ставят под сомнение в большинстве случаев, если мы их этому специально не учим, то, что мы им предлагаем, мы – взрослый мир. Если им говорят, что это черное, а это белое и что достойный человек должен целовать знамя, петь гимн и так далее, дело даже не только в том, что они в это верят в данную конкретную минуту, ужас состоит в том, что они с этим остаются всю жизнь, им от этого очень и очень трудно избавиться. Это очень плохое сообщение.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Доносы, посылки на фронт и "разговоры о важном": как война изменила российскую школу в 2022 году

Новость получше заключается в том, что чем старше дети, тем их вера обратно пропорциональна возрасту. Если мы говорим о молодых людях, которых принято называть подростками, они настроены очень скептически, это особенность возраста, это, конечно, известное обобщение, но тем не менее скептически они будут относиться и к этому.

Поздний Советский Союз я застал будь здоров как в 1980-е. Это очень и очень приятные ощущения, когда ты в стае, когда ты в толпе, когда вместе со всеми скажешь "да" и вместе со всеми "нет".

– А нет ощущения, что дети поменялись с 1980-х годов, не говоря уже про 1930-е: дети другие, мир немножко другой. И повторить этот опыт Советского Союза у российских властей из-за этого не получится?

– Они не повторяют опыт Советского Союза, и это очень печальная новость. Советский Союз был устроен абсолютно иначе, идеологическая структура была устроена иначе. То, что сейчас делается, – это взвинчивание общей милитаристской истерии – это все больше и больше просматривается, на мой взгляд, как умышленный акт, как умышленный процесс. Умышленное вовлечение детей в ситуацию войны как в ситуацию обыденную, ситуацию обыкновенную. Понятное дело, что в школе это устроено так, это часть нашей жизни.

Эпоха тут ни при чем, тут при чем человеческая натура. Чем мы младше, тем больше мы вовлекаемся в силу возраста и возрастных особенностей, мы устаем от того, что мы все время сами себе напоминаем или кто-то нам напоминает, что мы находимся в особой ситуации, – вот и все. Так война проникает в нашу жизнь. А дальше, когда нам трудно, и когда нам страшно, и когда вокруг свистят вовсю, что мы окружены врагами, тогда довольно легко от нас добиться желания сбиться в стаю.

– Понимаю, что не существует универсальных советов, но что бы вы посоветовали тем родителям, которые хотят защитить своего ребенка от этого идеологического насилия и воспитания?

– Менять школу или уходить на семейное обучение и перестать говорить о том, что это очень трудно. На сегодняшний день это довольно просто. По-прежнему российский закон об образовании однозначен на эту тему: родители имеют право выбрать форму обучения, в том числе семейное обучение. Проверьте, ребята!