"Прощать их не собираюсь". Студентка Олеся Кривцова – о сокурсниках, написавших на нее донос из-за войны, и побеге из РФ от уголовного дела

Интервью Олеси Кривцовой: она бежала из-под ареста в России после уголовных дел за антивоенную позицию и доноса сокурсников по университету

МВД России на этой неделе объявило в розыск 19-летнюю студентку из Архангельска Олесю Кривцову. На родине она стала фигуранткой уголовных дел о "дискредитации армии" и "оправдании терроризма" за антивоенные посты в социальных сетях, причем об антивоенной позиции Кривцовой силовикам написали доносы ее же сокурсники, студенты университета в Архангельске.

При обыске в квартире Кривцовой один из силовиков стоял рядом с ней с кувалдой, а через несколько дней после возбуждения уголовного дела суд отправил студентку под домашний арест. После этого Олеся срезала ножной браслет (выложив видео об этом в соцсетях) и уехала из России в Литву. На родине ей по предъявленным статьям грозит до 10 лет лишения свободы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Почему россияне пишут доносы? Разбираем на примере Олеси Кривцовой. На нее донесли однокурсники, теперь девушке грозит 10 лет тюрьмы

Побег Кривцовой сильно разозлил следователей по ее делу. Вскоре после выхода новости о ее отъезде следователь Руслан Мелехов начал угрожать ее матери и семилетней сестре, в частности он написал Наталье Кривцовой в ватсап: "Подумайте о младшей дочери" – и сообщил о подготовке обыска у родственников Олеси в Белгородской области. С обыском силовики также приходили к бабушке мужа студентки, который находится в России.

Корреспондент Настоящего Времени Роман Васюкович встретился с Олесей Кривцовой в Вильнюсе. Он расспросил о первых днях в чужой стране, отношении к однокурсникам, которые написали на нее донос, и о том, надеется ли россиянка когда-нибудь вернуться в Россию.

– Я до конца не верю, что это случилось: я свободный человек, – говорит Олеся о своем побеге, медленно идя по вильнюсской улице. – В голове это не укладывается, потому что Российская Федерация очень сильно постаралась подпортить мне психику. Но адаптация идет спокойно, мне помогает очень много людей, и я думаю, что через месяц я уже буду жить спокойно.

– Расскажите о своем уголовном деле подробнее, пожалуйста.

– Я преследуюсь на своей родине по двум политически мотивированным статьям Уголовного кодекса: "оправдание терроризма" (там мне грозило до 7 лет лишения свободы) и "дискредитация армии". По первому дело завели из-за моего поста в инстаграме, где я написала, что украинцы вполне имеют моральное право радоваться взрыву на Крымском мосту 8 октября прошлого года. Именно украинцы как нация.

Второе дело – это "дискредитация российской армии", абсолютно из пальца высосанное дело. Я в этом теперь убедилась. Оно было заведено из-за репоста моего друга в закрытый чат: пост был примерно такого содержания, что студенты САФУ (Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова в Архангельске – ред.), это мой университет, вышли на митинг в поддержку так называемых оккупированных территорий. И за это завели дело.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Курской области учителя обвинили в "дискредитации" армии во время урока: его слова на диктофон записал один из учеников

А! Важно: я там написала свой комментарий к этому посту – "кончелыги". Это была отсылка к университету, к руководству. А лингвистическая экспертиза посчитала, что "кончелыгами" я обозвала российскую армию.

– Вы знаете тех сокурсников, кто написал на вас донос?

– С некоторыми из доносчиков я общалась, была в обычных приятельских отношениях. С Романом Гусейном мы периодически встречались на студенческих мероприятиях, а Владислав Сергеев когда-то донес мне сумку из похода. И почему эти люди решили так в крысу... решили отобрать у меня всю жизнь – мне непонятно.

– Вы можете понять, почему они это сделали?

– Почему они так сделали, у меня понимания нет, но есть лишь догадки. Я думаю, что это их твердая Z-позиция, это их милитаристское воспитание. Все они – свидетели по делу и одновременно доносчики. Они посещают всякие военные сборы с самого детства, стреляют в пустоту, стреляют в стены, и для них это весело.

Как вы к ним относитесь?

– Я на них сильно не обижалась, чтобы их простить, потому что у меня нет какой-то злости или ненависти. Я просто очень устала от них. Я хочу попытаться их забыть, чтобы эти имена уже перестали полоскаться везде, где только можно. Но я их ненавижу! Считаю, что не за что их прощать, да я и не собираюсь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ролики Навального и песни Муцураева. Как россиян штрафуют за публикацию экстремистского контента

– Как вы приняли решение уехать из страны?

– Я давно читаю новости, слежу за политической оппозицией, и изначально знала, что, скорее всего, справедливого решения суда по моему делу не будет. Когда я сидела дома и составляла различные документы, советовалась с адвокатом, у меня был какой-то, возможно, адреналин: мне хотелось доказывать свою правоту, мне хотелось выступать.

Но в один момент, наверное, после фальсификации ФСБ доказательств к суду, когда они пытались заключить меня под стражу, я поняла, что эти люди – преступники. И они могут делать все что угодно? и им за это ничего не будет. Я начала подавать всякие жалобы, запросы, но в ответ получала дурацкие отписки. И это побудило очень сильно меня уехать.

– Можете рассказать, как вы это сделали? И почему не сработал датчик в вашем браслете?

– В моем отъезде сложного практически ничего не было: морально тяжело было выйти из дома. Я выходила из дома с браслетом на ноге, и многие заблуждаются, думая, что в этом браслете есть датчик. Датчика в этом браслете нет, на этом когда-то своровали много денег, сделали все возможное, чтобы этих датчиков не было. И теперь браслет работает просто по принципу Wi-Fi.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Задержан бывший глава Федеральной службы исполнения наказаний

– Как ваши родные отнеслись к вашему отъезду и уголовному делу и разделяют ли вашу позицию по войне в Украине?

– Мама поддерживала меня с самого начала уголовного преследования. Я ее очень люблю и очень по ней скучаю. Папа мою точку зрения по поводу войны в Украине не поддерживает от слова "совсем", но он все равное мне помогал. Сейчас, да, происходило давление на маму, давление на мужа. Уголовный розыск приходил к бабушке мужа на работу. Он пытался найти меня там после того, как я сказала, что я в Литве.

– Вы рассматриваете возможность возвращения в Россию?

–Я не знаю, когда я вернусь в Россию, но я вернусь. Наверное, после смерти Путина.