Советник Владимира Путина по вопросам внешней политики Юрий Ушаков, чей разговор со спецпосланником американского президента Дональда Трампа Стивом Уиткоффом опубликовало агентство Bloomberg, объяснил "Коммерсанту" утечку использованием WhatsApp. Российские власти заблокировали звонки в мессенджере в августе и подвергают блокировкам само приложение.
"Да, происходят контакты по закрытой связи, когда утечек практически не бывает, если какая-то сторона специально их не допустит. А бывают некоторые разговоры по WhatsApp, которые, в общем-то, кто-то каким-то образом может, видимо, послушать. Здесь вряд ли можно предположить, что от участников разговора могла исходить такая утечка", – сказал Ушаков.
Вероятно, Ушакову пришлось использовать для звонков VPN. В августе Роскомнадзор заблокировал аудио- и видеозвонки в WhatsApp и Telegram под предлогом борьбы с мошенниками, к октябрю ограничения работы мессенжеров затронули 34 российских региона, где проживает более 92 млн человек, или 63% всего российского населения. Реклама VPN в России с осени также запрещена. Ресурсы по регистрации сбоев в интернете также зафиксировали новую волну сообщений о неполадках в работе WhatsApp, что, по оценке экспертов, говорит о подготовке полной блокировки мессенджера.
Автор книги о слежке за россиянами со стороны спецслужб "Русский киберпанк" Андрей Захаров отметил, что WhatsApp по умолчанию использует end-to-end шифрование (ключи шифрования хранятся только на телефонах пользователей), и, если разговор Ушакова и Уиткоффа действительно удалось там подслушать, то либо в WhatsApp существует бэкдор (скрытая возможность чтения и прослушивания зашифрованных сообщений и звонков, наличие которого Meta отрицает), либо устройство Ушакова было заражено шпионской программой.
Что известно о прослушке
Ранее агентство Bloomberg опубликовало расшифровку двух телефонных разговоров, которые касаются "мирного плана" по Украине и хода переговоров на эту тему между Россией, Украиной и США.
Первый разговор, как утверждается, состоялся между советником российского президента по вопросам внешней политики Юрием Ушаковым и спецпосланником Трампа Стивом Уиткоффом в октябре 2025 года. В нем Уиткофф обсуждает с Ушаковым, как именно Путину стоит разговаривать с Трампом, чтобы усилить переговорную позицию России по Украине и показать президенту США, что Россия хочет мирного соглашения.
Второй разговор, по информации Bloomberg, состоялся между Ушаковым и спецпредставителем Путина по сотрудничеству с зарубежными странами Кириллом Дмитриевым. Дмитриев говорит о предложении "мирного плана" по Украине, который затем был представлен Киеву: "Я думаю, что они (США) не совсем нашу версию возьмут, но по крайней мере, максимально близко к ней".
То, что фигурантом обоих разговоров был Ушаков, может указывать на то, что прослушивали именно его. Но кто именно это делал, и от кого были получены записи прослушки, Bloomberg не раскрыл
Ушаков сначала сказал, что "не знает", откуда появилась информация о его телефонных разговорах, а позже заявил: "Некоторые эти утечки носят фейковый характер. Другие я бы вообще отказался комментировать, поскольку, например, мои разговоры с Уиткоффом носят закрытый характер. Никто разглашать это не должен. Никто!"
Дмитриев, которого цитирует российское госагентство ТАСС, также назвал расшифровку своего разговора с Ушаковым "фейком". После этого он опубликовал картинку с Трампом и подписью "Trust the plan" ("Верьте в план"), а также репостнул твит госсекретаря США Марко Рубио с намеком на то, что тот якобы назвал историю с прослушкой "фейком". На самом деле твит Рубио касался не прослушки, а другой истории, связанной с переговорами: о якобы разногласиях в администрации Трампа по этому поводу. О них накануне рассказало издание Politico.
Журналисты спросили также Трампа о прослушке и о том, являются ли нормальными подобные методы ведения переговоров, при котором предложения одной из сторон выдаются за "консолидированную" позицию арбитра, который ведет переговоры. Трамп в ответ заявил: "Это обычное дело".
Что мы узнали из расшифровки разговора Уиткоффа и Ушакова
Уиткофф, как следует из материала Bloomberg, давал советнику Путина по внешней политике советы, как Кремлю лучше представить свои предложения по "мирному соглашению" Дональду Трампу.
Издание полагает, что телефонный разговор Уиткоффа и Ушакова состоялся 14 октября: представители Трампа и Путина разговаривали чуть более 5 минут в дружеском тоне. При этом именно Уиткофф рекомендует, чтобы Путин позвонил Дональду Трампу накануне визита в Белый дом президента Украины Владимира Зеленского:
"Зеленский приедет в Белый дом в пятницу. Я пойду на эту встречу, потому что они хотят, чтобы я был там, но я думаю, что, если возможно, мы должны поговорить с вашим боссом перед этой пятничной встречей", – приводит издание слова Уиткоффа.
Телефонный разговор Трампа и Путина действительно состоялся 16 октября, то есть, через два дня после предполагаемого разговора Уиткоффа и Ушакова. Встречу Зеленского и Трампа, которая состоялась на следующий день после этого, эксперты оценивают как неудачную.
Также Уиткофф порекомендовал, чтобы Ушаков передал Путину, чтобы в разговоре с Трампом тот поздравил президента США с достижением мирного соглашения по Газе, которое было заключено накануне разговора. Уиткофф сказал, что Путин должен сказать, что Россия поддержала это соглашение, и что он уважает президента США как "человека мира".
"Я бы позвонил, чтобы просто напомнить, что вы поздравляете президента с этим достижением, что вы его поддерживали, что вы уважаете его как человека мира и что вы рады результатам его работы. Вот я бы так подошел к этому. Мне кажется, это будет очень хороший звонок, – говорит Уиткофф. – Потому что… давай я тебе скажу, что я сказал президенту. Я сказал президенту, что вы… что Российская Федерация всегда хотела мирного соглашения. Я в это верю. Я сказал президенту, что я в это верю. И я считаю, что проблема в том, что у нас есть две страны, которым тяжело прийти к компромиссу, но как только мы к нему придем, будет мир".
Уиткофф также говорит: "Между нами: я знаю, что нужно для заключения мирного соглашения: Донецк и, возможно, обмен территориями где-то еще. Но я говорю вместо того, чтобы говорить в таком ключе, давай говорить с большей надеждой, потому что я думаю, мы придем к соглашению здесь. И я думаю, Юрий, президент даст мне много пространства и свободы действий, чтобы заключить соглашение".
Ушаков со своей стороны говорит Уиткоффу: "Ты проделал отличную работу. Просто отличную работу. Спасибо тебе большое. Спасибо, спасибо!"
Что мы узнали из разговора Ушакова и Дмитриева
Разговор между Кириллом Дмитриевым и Юрием Ушаковым, по данным Bloomberg, состоялся 29 октября, непосредственно перед публикацией американского "мирного плана" по Украине из 28 пунктов. Первая версия "плана" вызвала крайне негативную реакцию в Киеве и в Европе: эксперты отмечали, что документ представляет исключительно позицию России и включает требования Кремля, которые не имеют никакого отношения к войне в Украине, но должны ослабить НАТО.
Во время беседы Дмитриев сказал Ушакову: "Мне кажется, вот эту бумагу, просто мы сделаем как бы в нашей позиции и я просто неформально прямо передам, что все это неформально. А они пусть делают как свою. Но я думаю, что они не совсем нашу версию возьмут, но по крайней мере, максимально близко к ней".
Ушаков в ответ говорит, что "они могут потом переиначить", прямо не называя США, на что Дмитриев заверил его, что все сделают "аккуратненько".
"И потом вы тоже можете со Стивом поговорить по этой бумаге", — добавил Дмитриев.
Британская газета The Guardian ранее обращала внимание, что некоторые обороты в тексте "мирного плана" по Украине действительно неестественно звучат на английском и похожи на дословный перевод с русского языка. Газета полагала, что это произошло именно из-за того, что изначально документ был написан на русском представителями России и лишь затем был переведен на английский и представлен от имени США как "консолидированный" документ.
В качестве таких "русизмов" Guardian указывала на словосочетание "It is expected" (ожидается), полагая что это дословная калька с русского, и упоминание некой "неоднозначности" (ambiguities) ситуации в Украине в течение последних 30 лет, а также слово "закрепить в Конституции" (to enshrine) в контексте отказа Киева от вступления в НАТО. В тексте "мирного плана" из 28 пунктов также встречается обозначение оккупированных Россией частей Украины в качестве "новых территорий": этот термин, использует только Кремль, обращает внимание немецкая Die Welt.
****
Несмотря на скандал с прослушкой, Трамп, по всей видимости, не собирается отказываться от услуг Уиткоффа как главного переговорщика по мирному соглашению с Украиной. Перед тем, как была опубликована прослушка разговоров, президент США заявил, что поручил Уиткоффу встретиться с президентом Путиным в Москве и не исключил, что его зять Джаред Кушнер также может отправиться в Россию вместе с его спецпосланником. Ушаков утром 26 ноября подтвердил, что эта встреча состоится на следующей неделе.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Камешек в ботинке" Трампа и "сокрушительные последствия" для Путина. Генсек НАТО Рютте — о мирном плане для Украины