Польша откроет погранпереходы на границе с Беларусью в ночь на 25 сентября — Туск

Польша откроет пограничные переходы на границе с Беларусью в ночь на 25 сентября, сообщил во вторник, 23 сентября, премьер-министр Польши Дональд Туск.

Польские власти полностью закрыли границу две недели назад, 11 сентября — в связи с многотысячными российско-белорусскими военными учениями "Запад", главным аргументом были соображения безопасности. О закрытии границы было объявлено ещё до инцидент с дронами, когда примерно 20 российских беспилотников нарушили польское воздушное пространство в ночь на 10 сентября.

Активная фаза учений завершилась 16 сентября. Как заявил Туск, завершение учений снижает уровень различных угроз со стороны Беларуси, поэтому, руководствуясь экономическими интересами, правительство решило открыть границу. Накануне власти Польши подтвердили, что российские войска после учений постепенно покидают Беларусь.

После открытия границы возобновится движение через два наземных погранперехода, а также по железной дороге. Однако, по словам Туска, власти Польши "не будут колебаться", если напряжённость со стороны Беларуси опять возрастёт.

Андрей Маховский, автор программы "Оптимум" на канале “Белорусы и рынок” в разговоре с Настоящим Временем заметил, что причиной закрытия границы со стороны Польши были не только учения, но также арест в Беларуси польского монаха Гжегожа Гавела: его задержали 5 сентября по подозрению в шпионаже:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Беларуси госканал показал задержание "польского шпиона" с документами об учениях "Запад 2025". Польша назвала задержание провокацией

"Это не первый раз, когда белорусские силовики пополняют "обменный фонд" гражданами Польши, но какой-то из этих разов должен был стать последней каплей, – говорит Маховский.

"Полное закрытие границ — это крайняя мера, которой предшествуют санкции, предупреждения и частичные закрытия переходов. Я думаю, Лукашенко считал, что границы не закроют. Но для Польши это оказалось последней каплей, результат которой мы сейчас наблюдаем", — замечает он.

Он подчеркивает, что закрытие границ сильно ударило по "кошелькам Лукашенко", которые получали деньги от экспортных потоков из Китая в Европу через Беларусь.

"Беларусь была довольно важным логистическим центром для железнодорожного экспорта из Китая, на чем сам Лукашенко очень хорошо зарабатывал, — объясняет Маховский. — Также не стоит забывать, что через Беларусь шел и "параллельный импорт" (по сути контрабанда подсанкционных товаров — ред.) в Россию — еще один способ заработка для белорусского режима. Две недели все это было невозможным — были закрыты абсолютно все погранпереходы, как пассажирские, так и грузовые, а это был ощутимый удар по карману семьи Лукашенко".

По его словам, если бы Польша не открыла границу, Беларусь ждало "подорожание всех товаров из Европы", что могло спровоцировать рост цен и недовольство режимом.

"Беларусь уже изучила способы параллельного импорта через Турцию, но цены полетели бы вверх, и это могло произойти очень быстро, если бы граница не открылась в ближайшее время, — считает Маховский. — Поэтому, конечно, да, что для Китая, что для Польши потери были ощутимыми, но не критичными, а вот для белорусов и лично для Лукашенко они могли бы быть значительными".