20 камер по пути на работу. Как устроена система "умной слежки" за москвичами

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Тысячи камер против нарушителей карантина. Как работает слежка за москвичами

С 27 марта в России начала действовать программа "умной слежки" за нарушителями карантина. По поручению главы правительства то, как жители города соблюдают режим самоизоляции, контролируют не только с помощью геолокационных данных смартфонов – к программе подключили и десятки тысяч камер наружного наблюдения.

В полном объеме камеры системы "Безопасный город" должны заработать к 5 апреля. Этих камер действительно много: они установлены на дверях подъездов жилых домов, остановках общественного транспорта, турникетах в метро.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Госдума разрешила правительству вводить режимы чрезвычайной ситуации на всей территории РФ или в отдельных регионах

По заявлениям мэрии, всего камер в Москве 178 тысяч – то есть почти по 70 на каждый квадратный километр. Скоро к ним добавится еще 9 тысяч. Лишь по пути на работу обычный житель столицы непременно встретит как минимум 20 штук. В мэрии рассчитывают, что система позволит распознавать нарушителей карантина, даже несмотря на медицинские маски, – технология будет срабатывать, даже если закрыто 40% лица человека.

Источник газеты "Коммерсант" в мэрии говорит, что для распознавания лиц будет использована технология компании NTechLab. Когда-то именно эта компания создала одно из известных приложений по распознаванию лиц. Оно называлось FindFace, и его алгоритм считался лучшим в мире.

C 1 июля 2018 года приложение перестало быть доступно обычным пользователям – NTechLab стала предлагать свой продукт только государству и бизнесу. Среди партнеров на сайте указаны МВД России и департамент информационных технологий Москвы.

"Эти структуры – наши основные заказчики, – говорил в интервью Настоящему Времени в сентябре 2019-го года генеральный директор NTechLab Александр Минин. – Наши основные проекты реализованы вместе с департаментом информационных технологий Москвы. Сейчас мы работаем не только в Москве, но и в других регионах. Есть несколько пилотов в крупных регионах России, но, к сожалению, мы пока не можем их публично называть".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Лицом к городу. Как устроен алгоритм слежения в Москве

Дать еще одно интервью в связи с использованием наработок NTechLab для слежки за соблюдением москвичами режима самолизоляции в компании отказались.

По информации "Коммерсанта", в систему загрузят фото людей, которые уже нарушали карантин – тех, кто должен был находиться в самоизоляции после возвращения из-за границы. Это около 500 человек. Также в базу добавят людей с легкой формой коронавируса, которым разрешили лечиться на дому. Видеокамеры собираются использовать вместе с данными сотовых операторов – которые позволяют по мобильным телефонам отслеживать, где находится человек.

"С помощью такой системы они смогут определять, находится ли человек дома, или он куда-то двигается по маршруту, допустим, он вышел на улицу, tсли привязать к его геопозиции условного дома, который знают мобильные операторы, – объясняет Дмитрий Каросанидзе из компании "Инфосистемы Джет". – Также Яндекс, Google, и Facebook знают, где мы живём, потому что мы вечером появляемся в одних и тех же точках. Следовательно, можно привязать к человеку радиус в 100 метров и при выходе за этот диапазон выдавать какие-то предупреждения, отправлять ему СМС-ки, и сообщать, что он вышел за радиус карантина".

Министерству связи России еще на прошлой неделе поручили при помощи операторов связи создать систему, которая могла бы по геопозиции определять, кто контактировал с заболевшими коронавирусом – такая система, как говорят эксперты, уже работает в Южной Корее. В пресс-службе одного из крупнейших операторов связи – компании "Мегафон" – Настоящему Времени сказали, что просьбы о создании такой системы компании из правительства не поступали.

По мнению юристов, системы слежки, внедряемые сейчас в Москве и уже работающие в азиатских странах, фактически противозаконны.

"С точки зрения закона, такая практика является абсолютно серой, – объясняет юрист правозащитной организации "Роскомсвобода" Саркис Дарбинян. – Если мы посмотрим закон о персональных данных, он говорит, что обработка биометрических данных гражданина допускается только с его согласия. И там есть несколько исключений, когда согласие не требуется, так вот, конечно, конечно, такой цели, как борьба с эпидемией, в законе нет".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В России начинают следить за людьми по смартфонам из-за коронавируса. Вот как это уже делают Китай и Израиль