Латвия ужесточает контроль за снятием наличных в банкоматах и внесением их на счет. Какие суммы будут подотчетны налоговикам?

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Латвия ужесточает контроль за снятием наличных в банкоматах и внесением их на счет: все о новых правилах

Правительство Латвии одобрило законопроект о борьбе с теневой экономикой, который обеспокоил значительную часть латвийского общества. Согласно ему, если человек вносит на счет сумму более 750 евро или наоборот снимает в банкомате более 1500 евро, банк обязан уведомить об этом налоговую службу – направить ей так называемую "пороговую декларацию".

В латвийском правительстве новые меры объясняют борьбой с "зарплатами в конвертах" и другими доходами, с которых не платятся налоги. По данным исследователей, в прошлом году доля теневой экономики в Латвии составляла 21%: это выше среднего по Евросоюзу и в два раза выше, чем в отдельных европейских странах. А 750 евро, по данным налоговиков, соответствует размеру официальной минимальной зарплаты в Латвии: изначально правительство обсуждало еще более низкие пороговые суммы.

"Наличные деньги довольно хорошо способствуют кровообращению теневой экономики, – рассуждает Яна Салминя, представитель Министерства финансов Латвии. – В настоящее время налоговая служба располагает минимальной информацией об обороте наличных. Поэтому мы решили идти путем обмена информацией".

Под "обменом информацией" в Минфине Латвии подразумевают как раз то, что банки будут сообщать налоговой службе об операциях в банкоматах, начиная с определенных денежных сумм.

Логика властей такова: жители Латвии, которые получают "серую" зарплату наличными, без уплаты налогов, затем кладут эти деньги себе на счет – например, чтобы оплатить коммунальные или какие-то другие услуги. Соответственно, если человек официально получает, например, 500 евро, а в банкомат каждый месяц вносит 800, у налоговой могут возникнуть к нему вопросы о реальном размере его зарплаты.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк Казахстана ограничил компаниям возможность снимать наличные деньги со счетов

"Но понятно, что те, кто действительно получают зарплаты в конвертах, или те, которые имеют нелегальные или полулегальные, серые доходы в наличных, они не будут совершать такие операции, – замечает Вячеслав Домбровский, экономист и экс-депутат Сейма Латвии. – Надо быть дураком, чтобы после этого эти деньги вносить через банкоматы в банк".

Многие жители Латвии считают, что "подконтрольные суммы" слишком небольшие. Но власти уверяют, что проверять каждого, кто кладет наличными на счет 750 евро, не будут: для подозрений необходимо такие операции делать систематически.

"Беспокойство в обществе понятно: что "за мной будут следить, меня будут проверять". Нет. Получив информацию о одном зачислении 750 евро на счет, налоговая служба не будет ничего предпринимать, – обещает Байба Шмите-Роке, глава Службы госдоходов Латвии. – Вся информация будет попадать в систему автоматически. Чтобы налоговая служба начала с кем-то говорить и задавать ему вопросы, должен быть произведен широкий анализ рисков. То есть значим не только факт одного зачисления наличных денег на счет, но и то, каковы доходы человека наличными, получал ли он наследство или какой-то другой необлагаемый доход и так далее".

Несмотря на эти разъяснения, инициатива не вызвала в латвийском обществе восторга. И дело даже не столько в слежке: в условиях разного рода угроз, в том числе военных, правительство Латвии неоднократно призывало жителей страны иметь наготове "тревожный чемоданчик", в том числе наличные деньги, поскольку в случае кризиса и отключения связи снять деньги в банкомате может быть проблематично. Многие задаются вопросам, не противоречит ли политика налоговиков рекомендациям Минобороны.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Будет ли Европа воевать с армией России в случае вторжения? Что говорят власти и к чему они готовят население?

Некоторые люди также задаются вопросом, не пытаются ли власти вообще заставить население отказаться от наличных денег.

"Нет! Это абсурд, – уверяет Байба Шмите-Роке, глава Службы госдоходов Латвии. – В нынешних геополитических условиях государство ни в коей мере не пытается ограничить оборот наличных денег. Речь идет лишь о том, чтобы уменьшить огромную долю теневой экономики. Чтобы все было прозрачно и можно было выявить рискованные случаи".

В крупнейших банках, работающих на территории Латвии, говорят, что готовы к новым обязанностям, наложенным государством. Но при этом также высказывают сомнения в том, что такие меры будут эффективны.

"Предлагаемый подход не соответствует принятому в мировой практике риск-ориентированному подходу, – считает Карлис Даневичс, член правления банка SEB. – Внимание должно быть направлено на немногие, но крупные случаи коррупции и теневой экономики, а не на создание большого административного шума и попытки беспорядочно стрелять по всем".

Другие экономисты, ссылаясь на международный опыт, отмечают, что уменьшению теневой экономики и оборота "серых" наличных денег больше способствует политика поощрения общества, а не контроля и наказаний.

"Есть правительства, которые дают налоговые скидки тем, кто использует более безналичные средства расчета. Например, если вы в год можете показать, что из ваших доходов вы определенный процент заплатили при помощи карточки, вы получаете определенное количество налогов назад, – говорит Вячеслав Домбровский. – То же самое могут делать и банки”.

Осенью латвийскому правительству предстоит принять очередной государственный бюджет. Расходы на оборону в нем должны вырасти с нынешних примерно с 3,5% до 4% процентов ВВП с последующим повышением до 5%. Это один из самых высоких показателей среди стран Евросоюза. И именно с этим, в частности, как говорят экономисты, связаны последние финансовые решения правительства Латвии: в налоговой службе Латвии подсчитали, что контроль за наличным денежным оборотом позволит дополнительно собрать в виде налогов около трех миллионов евро в год.