"Китай готов противодействовать США и готов быть на равных". Эксперт – о встрече в Пекине Путина с лидерами КНР и КНДР

Президент России Владимир Путин беседует с лидером Китая Си Цзиньпином и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном после групповой фотографии перед военным парадом, 3 сентября 2025 года. Фото AFP

Третьего сентября последний – четвертый – день визита Владимира Путина в Китай. Российский президент участвовал в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Провел множество встреч, на одной из них – с премьером Словакии Робертом Фицо – пригрозил Украине энерго-блокадой.

За время поездки Путина в Китай были подписаны 22 документа — меморандумы, протоколы, договоры и соглашения. Как сообщает "Интерфакс", документы охватывают сферы космоса, атомной энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, сотрудничества СМИ, инноваций.

Среди прочего договорились, что Китай с 15 сентября вводит безвиз для граждан России. Правда, в тестовом режиме и на один год. В российских соцсетях тут же активизировались туроператоры. Ключевой же договоренностью, вероятно, является соглашение о стратегическом сотрудничестве между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. Москва и Пекин подписали меморандум о строительстве газопровода "Сила Сибири-2", а также транзитного газопровода через Монголию.

Глава Газпрома Алексей Миллер также заявил, что были подписаны документы об увеличении поставок газа по уже существующим маршрутам. И именно это аналитики называют реальной договоренностью, достигнутой между Москвой и Пекином. В перспективе трубопровод "Сила Сибири-2" может действительно сделать Россию крупнейшим поставщиком газа в Китай. Ожидается, что его построят в 2030-х годах.

Американское издание Bloomberg назвало сделку по газопроводу "дипломатической победой" Путина. Financial Times при этом обращает внимание, что документ содержит лишь общие положения, и не включает деталей о ценообразовании. А именно они вызывали главные разногласия сторон.

Президент России Владимир Путин с лидером Китая Си Цзиньпином и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном после групповой фотографии перед военным парадом, 3 сентября 2025 года. Фото AFP

Газета Moscow Times обратила внимание на то, что Путину не удалось добиться расширения банковского сотрудничества России с Китаем. Стороны, судя по всему, не смогли договориться о возобновлении полноценной работы в России китайской платежной системы UnionPay, а также о приеме в КНР банковских карт российской системы "Мир".

"Китай готов использовать все виды оружия, если надо будет защищать его интересы"

Экспертка по Азиатско-Тихоокеанскому региону Наталия Бутырская в эфире Настоящего Времени обращает внимание на то, что Дональд Трамп обвинил председателя КНР Си Цзиньпина, Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына в заговоре против Соединенных Штатов. Об этом он написал в соцсети Truth вскоре после начала Парад рассматривался как демонстрация военной и дипломатической мощи Пекина, призванная показать новейшие виды вооружения, которыми теперь располагает Народно-освободительная армия КНР, и подчеркнуть статус Китая как мировой державы, способной соперничать с США. В параде приняли участие более 10 тысяч военнослужащих, выполнявших сложные хореографические номера, и сотни единиц военной техники. Си пожал руки Путину и Ким Чен Ыну и пообщался с ними, когда они шли по красному ковру впереди группы из более чем 20 других иностранных высокопоставленных лиц к сцене, с которой наблюдали за парадом. Президент США пожелал лидеру КНР и китайскому народу провести "великий" и "незабываемый" праздничный день. "Передайте, пожалуйста, мои самые теплые пожелания Владимиру Путину и Ким Чен Ыну, пока вы замышляете заговор против Соединенных Штатов", – написал Трамп.

"Мне кажется, что это еще более серьезный сигнал о том, что они готовы противодействовать Соединенным Штатам Америки и готовы с ними быть на равных. Китай показывает, что он готов использовать все виды оружия и всю силу, если надо будет защищать его интересы, что в случае нагнетания могут быть использованы военные методы. Но есть выбор у человечества, у тех же Соединенных Штатов Америки, мирно сосуществовать с Китаем".

Ваш браузер не поддерживает HTML5

"Есть выбор у Соединенных Штатов Америки – мирно сосуществовать с Китаем"

Президент США Дональд Трамп, комментируя парад в Пекине, упомянул в своем посте в Truth Social лидеров России и КНДР, но не Китая: "Передайте мои самые теплые пожелания Владимиру Путину и Ким Чен Ыну, пока вы строите заговор против Соединенных Штатов Америки", — написал он. По словам Наталии Бутырской, за этим стоит желание Трампа "встретиться с Си Цзиньпинем и, возможно, выйти на какой-то биг-дил".

"Трамп готов делать какие-то шаги против этой "двойки-тройки" или он будет пытаться заигрывать и с Путиным касательно, в частности, окончания войны, и с Ким Чен Ыном, потому что неделю назад, во время встречи с президентом Южной Кореи, Трамп отправил несколько сигналов о том, что он готов возобновить переговоры с Ким Чен Ыном. И поэтому многие эксперты приняли то, что Ким Чен Ын поехал на парад в Пекин, и прервал свою паузу длительную, потому, что ему нужно получить поддержку, в частности, от Пекина при возможном контакте с Трампом. Для Ким Чен Ына важно, чтобы у него за плечами было такое государство, как Китай".

Что касается саммита ШОС, то, по словам экспертки по Азиатско-Тихоокеанскому региону Наталии Бутырской, это вызывает "серьезные опасения на Тайване":

"На Тайване возникают переживания, что Соединенные Штаты Америки могут отойти от поддержки Тайвания. Что касается будущей встречи Трампа и Си Цзиньпина, потому что Китай все больше настаивает на политике "одного Китая", что это его внутренние дела. И поэтому: не разменяет ли Трамп Тайвань на какие-то договоренности с Китаем, готовы ли США помогать Китаю, готовы ли они вступить в военные действия с Китаем за Тайвань?".

Ваш браузер не поддерживает HTML5

"Никто ничего не плёл". Трамп обвинил глав РФ, Китая и КНДР в заговоре против США, в Кремле это отрицают

"Китай пытается использовать парад для продвижения своей версии истории"

"Китай пытается использовать парад для продвижения своей версии истории и того, как она соотносится с тем типом мира, который он хочет создать сегодня, – мира, где он является ведущей державой", – говорит Скотт Кеннеди, эксперт по Китаю, старший советник и председатель попечительского совета аналитического Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне.

Центральным элементом китайской версии истории Второй мировой войны, которая закончилась капитуляцией императорской Японии в 1945 году, является укрепление притязаний Пекина на суверенитет над Тайванем. Сложный международный статус этого самоуправляемого острова обусловлен рядом послевоенных договоров и изнурительной гражданской войной, в которой коммунисты Китая одержали победу над националистическими силами, бежавшими на Тайвань в 1949 году. Пекин десятилетиями заявляет о стремлении поставить остров под свой контроль и не исключает применения силы для достижения этой цели.

Парад в Пекине в честь 80-летия победы во Второй мировой войне, 3 сентября 2025, фото AP

"Позиционировать Россию и Китай как две силы, противостоящие фашизму"

Вместе с Россией Китай стремится преуменьшить вклад США в победу над странами Оси и представить себя в качестве основной силы сопротивления Японии. Китай датирует начало своей "войны сопротивления японской агрессии" 1931 годом – за десять лет до вступления США в войну.

"Это серьезное переосмысление мировой истории: позиционировать Россию и Китай как две силы, противостоящие фашизму, – сказал Радио Свобода Клаус Сун, аналитик берлинского аналитического центра MERICS – Но, чтобы иметь будущее, Россия и Китай должны иметь прошлое".

"Мы бойкотируем парад из-за участия в нем России"

Присутствие Путина на параде, а также направленность этого события против Японии – ключевого союзника Запада на Дальнем Востоке – заставили европейских дипломатов в Пекине отказаться от посещения торжества. "Мы бойкотируем парад из-за участия в нем России, но не мероприятия, связанные с ним", - уточнил в разговоре с Радио Свобода высокопоставленный европейский дипломат, пожелавший остаться анонимным.

Помимо этого, официальные лица ЕС также критикуют Китай за поддержку войны России против Украины. Пекин помогает Москве в военных действиях, в частности, поставляя ей промышленные товары двойного назначения.

Среди иностранных глав государств и правительств, которые принимали участие в параде, не оказалось ни одного западного лидера, за исключением премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Европу представлял также президент Сербии Александр Вучич, чья страна подала заявку на вступление в ЕС. "Печально, что Сербия, страна-кандидат в члены ЕС, там присутствует, но, опять же, это неудивительно. Они говорят одно о присоединении к ЕС, но делают другое", – сказал европейский дипломат.

Читайте далее по теме:

Путин предложил Фицо начать энергоблокаду Украины: "Закройте им поставки газа по реверсу, закройте им поставки электроэнергии"Трамп вскоре после начала парада в Пекине попросил Си передать "самые теплые пожелания" Путину и Киму, "замышляющим заговор против США""Труба ставит всех в заложники". Заменит ли газопровод в Китай "Сила Сибири–2" европейский рынок для России"Трамп и Моди очень похожи". Профессорка политологии – об отношениях Индии с Россией и США