Ссылки

Новость часа

"Труба ставит всех в заложники". Заменит ли газопровод в Китай "Сила Сибири–2" европейский рынок для России


Владимир Путин и Си Цзиньпин
Владимир Путин и Си Цзиньпин

Россия и Китай подписали меморандум о строительстве газопровода "Сила Сибири–2", а также транзитного газопровода через Монголию. Об этом Пекине сообщил глава правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Он заявил, что газопровод "станет самым крупным, масштабным и капиталоёмким проектом в газовой отрасли" в мире. В рамках новой договоренности поставки объемом 50 миллиардов кубометров газа в год планируют осуществлять в течение 30 лет. В то же время, по словам главы "Газпрома", стороны также договорились увеличить поставки по уже существующему трубопроводу "Сила Сибири" с 38 до 44 миллиардов кубометров в год.

Строительство нового газопровода президент России Владимир Путин на протяжении многих лет обсуждал с лидером Китая Си Цзиньпином. Но, как писала газета Financial Times, стороны не могли договориться, поскольку Китай хотел, чтобы Россия продавала сырье по ценам, близким к внутрироссийским.

Новый трубопровод должен пройти от месторождений на Ямале через Западную Сибирь и территорию Монголии на северо-восток Китая. Он позволит "Газпрому" частично заменить экспорт газа в Европу, который на фоне войны России против Украины сократился примерно в 12 раз.

Китаист Алексей Чигадаев в комментарии Настоящему Времени сказал, что пока между странами не подписано официального договора, говорить о том, как именно этот проект будет воплощен в жизнь рано – меморандум носит необязательный характер. В то же время основным вопросом для Китая станет именно закупочная цена.

"Давайте будем честны, понадобится ли Китаю столько же газа через шесть лет сколько сейчас? Ситуация довольно патовая, потому что это одна труба с одним продавцом и одним покупателем. Если Китай не захочет покупать газ, то он останется только на территории Красноярского края, Бурятии, Иркутской области и немного в Монголии. Но в Монголии потребление только два млрд кубометров в год, это копейки по сравнению с тем, что необходимо для этой трубы. Поэтому она ставит всех в заложники, но это бы была треть всего газового импорта для России", – говорит Чигадаев.

Чигадаев: "Понадобится ли Китаю столько же газа через шесть лет сколько сейчас?"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00
XS
SM
MD
LG