Киномузейный военторг. Как студия "Мосфильм" и российские музеи закупают дроны, РЭБ и другое оборудование для российской армии

Радио Свобода выяснило, что дроны, системы радиоэлектронной борьбы и оборудование для подключения к спутниковому интернету компании Starlink попадают к российским военным в том числе через крупнейшую российскую киностудию "Мосфильм", а также через некоторые российские музеи. "Мосфильм" возглавляет доверенное лицо Владимира Путина режиссер Карен Шахназаров. А разрешает им делать "военные" закупки специальное постановление правительства России, принятое еще в 2022 году – "для обеспечения нужд мобилизованных".

****

13 ноября 2024 года Владимир Путин встречался в Кремле с гендиректором киноконцерна "Мосфильм" Кареном Шахназаровым – своим доверенным лицом, горячим сторонником войны в Украине и завсегдатаем политических ток-шоу на российском телевидении.

"Мы оказали благотворительную помощь в восемь миллионов в этом году, в том числе для нужд "СВО" – шесть миллионов. Кстати, в 2023 году мы передали Вооруженным Силам 28 танков Т-55, восемь танков ПТ-76, шесть БМП и восемь тягачей, которые у нас хранились на военно-технической базе. Я узнал, что есть потребности, связался с Министерством обороны – забрали эти машины", – докладывал тогда Путину режиссер.

Новость о том, что киностудия отдала военным использовавшиеся в качестве реквизита для съемок танки, облетела российские медиа. А сообщения, что "Мосфильм" собирает гуманитарную помощь для российских военных – средства гигиены, продукты, медикаменты и медицинские принадлежности, до сих пор можно найти на официальном сайте концерна.

Зато там нет информации о том, что с 2023 года "Мосфильм" фактически стал "прокладкой" для закупки российскими военными китайских дронов и систем радиоэлектронной борьбы под видом "гуманитарной помощи".

****

Государственные закупки, связанные с военной отраслью, были фактически засекречены в России еще до начала полномасштабного вторжения в Украину. Осенью 2022 года, после успешного украинского контрнаступления, российским властям пришлось объявить "частичную" мобилизацию. Она сопровождалась множеством проблем: мобилизованным не хватало не только оружия, но и одежды и всего остального.

Тогда правительство РФ специальным указом разрешило регионам "в качестве специальной меры в сфере экономики" закупать для мобилизованных за счет средств местных бюджетов и казенных учреждений товары двойного назначения: беспилотники, приборы ночного видения, бинокли и прицелы. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Согласно документу, закупки должны были осуществляться "на основании заявок, направленных уполномоченными Министерством обороны Российской Федерации органами военного управления".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Мурманские военные рассказали, что остались в Украине без зимней формы. Командир в рапорте отчитался об уничтожении вещей огнем противника"Если кому-то не нравится, покупайте сами". Губернатор Орловской области предложил мобилизованным самим покупать обмундирование Мобилизованных из Пермского края бросили на холоде в заснеженном поле. Власти отреагировали, только когда информация попала в СМИ

Проблемы с экипировкой российских мобилизованных армии с тех пор удалось кое-как решить. Но, тем не менее, уже после окончания мобилизации, как выяснило Радио Свобода, механизм закупок военных товаров через региональные госучреждения в России продолжал работать.

Как следует из базы данных "Контур.Фокус", начиная с июня 2024 года по октябрь 2025 года один ФГУП "Киноконцерн "Мосфильм" закупил у различных поставщиков дронов DJI Mavic T3 и различных систем РЭБ на сумму почти 6 миллионов рублей (более $70 тыс.). Спецификация дронов указывает на то, что они не используются для съемок кино и сериалов: речь идет о самой дорогой версии T3 с тепловизором. Такие дроны стоят от $5 до 7 тысяч за штуку и применяются российскими и украинскими военными на фронте для обнаружения живой силы противника. Именно они породили спрос на "плащи-невидимки", которые (иногда) позволяют солдатам в ночное время быть менее заметными для БПЛА противника.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Украине нужны тысячи беспилотников". Эксперты объясняют, какими должны быть ударные дроны и дроны разведки, чтобы противостоять России

На встрече с Путиным Карен Шахназаров хвастался, что "Мосфильм" в 2024 году оказал "благотворительную помощь" российским военным на сумму 6 млн рублей. Впрочем, как следует из данных госзакупок, на дроны и РЭБ из них в том году было потрачено лишь около 4 млн рублей. Потом такие закупки временно прекратились, и возобновились лишь осенью 2025 года, когда "Мосфильм" купил два "Мавика" за 1 805 000 рублей.

Помимо беспилотников, киностудия закупала детекторы дронов "Булат" и Asel, подавители БПЛА "Ромашка", а также станции РЭБ "Капюшон" – иногда одновременно с дронами, в рамках одной и той же закупки:

На официальном сайте госзакупок записей об этих закупках нет, как нет большинства из них и на сайтах-агрегаторах – "Закупки 360", "Ростендер" и им подобных. На вопросы Радио Свобода о цели регулярных закупок дронов и систем РЭБ "Мосфильм" не ответил. В июле 2025 года глава "Мосфильма" Карен Шахназаров был внесен в санкционный список ЕС, связанный с "действиями, подрывающими или угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины". Самому "Мосфильму" западных санкций пока удалось избежать.

****

У деятелей кино в области военных закупок есть последователи и в музейной сфере: в Ленинградской области сразу несколько государственных музеев регулярно закупают оборудование для "нужд СВО" для российских военных. В том числе они покупают формально запрещенные к использованию на территории РФ терминалы спутникового интернета Starlink.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как Starlink контрабандой попадает в Россию и затем в российские войска на фронт: "Завести аккаунт можно хоть на Джеймса Бонда"

Радио Свобода обнаружило три музея в Ленинградской области, которые в 2024-2025 годах так же, как и "Мосфильм", закупали военное снаряжение для российских военных. Причем открыто указывали в документах конкурса, что оно предназначено именно для "нужд СВО". Среди закупленного ими были те же дроны, средства РЭБ, а также комплекты для подключения к спутниковому интернету Starlink.

Больше всего на помощь российской армии потратил Выборгский Объединенный музей-заповедник. В его состав входит Выборгский замок и еще несколько исторических объектов в Выборге, этнографический музей в поселке Ильичево, а также крепость Корела в Приозерске.

Выборг

На военные закупки Выборгского музея еще в марте 2025 года обратило внимание петербургское городское издание "Бумага". С тех пор музей приобретал технику "на нужды СВО" еще пять раз – последний конкурс на приобретение таких же, как и в закупках "Мосфильма", дронов DJI Mavic 3T с тепловизором был объявлен в конце октября 2025 года.

Помимо дронов этой модели, выборгские музейщики с октября 2024 года закупали для армии системы Starlink V3.0, станции РЭБ, радиостанции TYT MD-390, индикаторы дронов и даже мотоциклы.

Данные о закупке Выборгским музеем-заповедникоv системы спутникового интернета Starlink

Всего на военные нужды музеем было потрачено примерно столько же, сколько "Мосфильмом": более 5 млн. рублей. При этом общий объем конкурсов, в которых Выборгский музей выступал заказчиком, составил за тот же период более 160 млн. рублей.

Прямая техническая помощь Выборгского музея российской армии не афишировалась ни на его сайте и в соцсетях музея, ни в СМИ.

Поставщики закупленного музеем военного оборудования в большинстве случаев засекречены. Победитель известен только в случае одной закупки дронов – это ничем не примечательный ИП из Белгородской области.

Помогали фронту из собственного бюджета и еще две культурные организации в Ленинградской области, одна из которых также находится в Выборге – это парк Монрепо. В сентябре 2025 года парк заключил контракт на "поставку товаров на нужды СВО" на сумму 510 тысяч рублей (состав поставки неизвестен), а полгода назад конкурс на аналогичную поставку был объявлен на сумму в 1,5 миллиона – но закупка была признана несостоявшейся.

Библиотечный флигель имения баронов Николаи в парке Монрепо Выборга

В сентябре 2025 года "поставку технических средств в целях оказания гуманитарной помощи военнослужащим, находящимся в зоне СВО" также оплатило на сумму в 875 тысяч рублей "Музейное агентство" – организация, управляющая тремя десятками небольших музеев в Ленинградской области. Среди них – Ладожская крепость, крепость в Ивангороде на границе с Эстонией, домик няни Пушкина и другие. Как и в случае с Выборгским музеем, публично эти поставки нигде не упоминались.

Крепость Ивангород на границе с Эстонией